実山椒の佃煮

一年を通じて、ほとんどの食材が簡単に手に入り、 食の季節感がなくなったと言われる昨今ですが やっぱり春には春、夏には夏 季節限定でしか手に入らない食材もありますね。 ということで、この季節限定の山椒の実を炊きました。 以下は、私の備忘録のためのレシピですw      まずは、実山椒をサッと茹でます。 ザルにあげて水につけ、実を小枝から手で離していきます。 ちぎった実…

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黒糖梅酒とぬか漬けと半熟卵

青梅の季節がやって来ました!! 昨年は、漬けそびれてしまったので、 今年は早々と生協で梅を購入。 一昨年は、泡盛と黒糖で漬けました。 今年もそうしようかな~と思ったんですが 泡盛だと、飲めるまで1年かかっちゃうので・・・ 今年の梅酒は果実酒用ブランデーを使いました。 氷砂糖は使わず、黒糖のみ。 半年もすれば トロリンチョぴかぴか(新しい) の、できあがり。 もういっちょ~…

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