夏の風物詩

リザ.JPGちょっと日記が前後しますか、火曜日は、サックスのレッスンのあと枚方の『Rizza Kitchen(リザ・キッチン)』でランチを食べました。
このお店を紹介するのは、二度目です。

私が食べたのは、Cのお肉ランチ。(本当は、Bのお魚ランチが食べたかったけれど、完売でした)
ごはん・味噌汁・漬物・冷奴・豚肉の八角煮。
ハモの湯引き・トマト・じゃことキュウリの酢の物。
(私の理想とする献立です☆)
そしてお茶は、加賀棒茶のほうじ茶。

ここの冷奴、めっちゃ おいしいねん。
京都は長岡京市のあらいぶきっちんというところのお豆腐らしい。

ハモの湯引きは、今シーズン初。
関西では、ハモを食べると夏!!って感じだけれど、関東では、ほとんど食べないんかな??
私は梅肉あえで食べる湯引きよりも、抹茶塩で食べるハモの唐揚が大好き。
骨きりした身のあいだにも、刷毛で片栗粉をつけて揚げる。

もう6月も終わりなんだなぁ・・・

リザキッチン ダイニングバー / 宮之阪駅枚方市駅星ケ丘駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

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