今さら・・・なんですけど
白米と無洗米の違いが、どうもよくわかりませーん。
私は仕事帰りに、徒歩で買い物に行くことが多いので、
重いお米などは、生協の個配を頼んでます。
そして毎回、悩む・・・
同じ銘柄で比べると、5kgあたりにして、無洗米の方が、白米より100円ほど高い。
でも、白米は肌ヌカがついているので、それを洗い落とすと、若干 量が減ってしまう。
水道代もかかるしぃ、洗うときに、こぼしちゃうこともあるしぃ
さらに言えば、特価になっているのは、たいてい無洗米。
無洗米の方がオトク??
自分の手でお米を洗って研いだ方が、おいしい気がするけれど
実際に食べ比べてみても、よく違いがわからない。
これから涼しくなってくると、無洗米の方が、ラクでいいよね。
といいつつ
やっぱり白米の方を買っている私。
何を決め手に、選べばいいんだろ・・・
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
きんかん
うちは1年分を農家さんからじかに買ってるのでかなりお安いのですが
きれたときにタマに市販のを買うと、あまりの高さにビックリしてます
以前無洗米も一度だけ買ったことありますが
やっぱり洗ってしまいましたw
隆之
姉には内緒ですが(米屋でよくお米をもらうのですが 洗うのが邪魔臭いです)
美味しいのはやっぱり洗ってない米だと思いますがねー
ところで 本日真紀の関西大会が終わりました・・・
結果は金賞ですが全国行けず・・・
子どもたち泣いてましたがとってもいい演奏でした 私たち保護者も泣いてしまいました
来年が楽しみです
のりたま
あ、排水のことも、考えなきゃですね。
農家から、じかに買えるなんて、うらやましーです。
普通は、買いたくても買えないんですよぉぉぉ。
のりたま
全国には行けませんでしたか・・・
でも、関西で金賞とったなんて、めちゃめちゃスゴイんですよ!?
誇りに思って下さ~い。
真紀ちゃん、おめでと~!!!