白米と無洗米

080826_215043.JPG 今さら・・・なんですけど
白米と無洗米の違いが、どうもよくわかりませーん。

私は仕事帰りに、徒歩で買い物に行くことが多いので、
重いお米などは、生協の個配を頼んでます。
そして毎回、悩む・・・

同じ銘柄で比べると、5kgあたりにして、無洗米の方が、白米より100円ほど高い。
でも、白米は肌ヌカがついているので、それを洗い落とすと、若干 量が減ってしまう。
水道代もかかるしぃ、洗うときに、こぼしちゃうこともあるしぃ
さらに言えば、特価になっているのは、たいてい無洗米。
無洗米の方がオトク??

自分の手でお米を洗って研いだ方が、おいしい気がするけれど
実際に食べ比べてみても、よく違いがわからない。

これから涼しくなってくると、無洗米の方が、ラクでいいよね。
といいつつ
やっぱり白米の方を買っている私。
何を決め手に、選べばいいんだろ・・・

この記事へのコメント

  • きんかん

    無洗米は、それ以外に、排水を汚さないっていう利点もあるんですよね~。

    うちは1年分を農家さんからじかに買ってるのでかなりお安いのですが
    きれたときにタマに市販のを買うと、あまりの高さにビックリしてます
    以前無洗米も一度だけ買ったことありますが
    やっぱり洗ってしまいましたw
    2008年08月27日 07:05
  • 隆之

    私は断然無洗米ですね! 冬は特に・・・
    姉には内緒ですが(米屋でよくお米をもらうのですが 洗うのが邪魔臭いです)

    美味しいのはやっぱり洗ってない米だと思いますがねー

    ところで 本日真紀の関西大会が終わりました・・・
    結果は金賞ですが全国行けず・・・
    子どもたち泣いてましたがとってもいい演奏でした 私たち保護者も泣いてしまいました

    来年が楽しみです
    2008年08月28日 19:27
  • のりたま

    きんかんさん>
    あ、排水のことも、考えなきゃですね。

    農家から、じかに買えるなんて、うらやましーです。
    普通は、買いたくても買えないんですよぉぉぉ。

    2008年08月28日 22:02
  • のりたま

    隆之さん>
    全国には行けませんでしたか・・・
    でも、関西で金賞とったなんて、めちゃめちゃスゴイんですよ!?
    誇りに思って下さ~い。
    真紀ちゃん、おめでと~!!!
    2008年08月28日 22:05

この記事へのトラックバック