あんかけ焼きソバ

生まれも育ちも大阪・・・そんなアタシですが
ソース味以外の焼きソバも、好きなんですよー。
たとえば、昨夜 作ったこちら・・・

081004_194050.JPG 麺だけを先に炒めて、その上にあんかけにした具をのせます。

具は、豚肉・レンコン・玉ねぎ・ピーマン・人参・しめじ。
きくらげを入れてもグー。
トッピングば貝割れ。
あんは・・・
4人分だったら、水2カップに鶏がらスープの素と、しょうゆ・砂糖・ケチャップ・塩・こしょう。
水溶き片栗粉で、トロッとさせたあとに、お好きなだけ酢を。

レンコンが大好き。

この記事へのコメント

  • ワク

    あんかけもの~!

    外せないですよね。片栗粉のトロリ感…。
    昼飯によし。晩酌によし。万能選手ですね♪
    2008年10月04日 21:23
  • のりたま

    ワクさん>
    これからの季節、あんかけは外せませんね。

    天津飯とか、卵とじうどんとか。
    長崎の皿うどんとか。
    塩・砂糖の横に、片栗粉はいつもスタンバイしてます。
    2008年10月04日 22:04
  • み~

    私は最近、塩焼きうどんにはまってます~(笑)
    あんかけおいしそうですね~(^^)
    2008年10月04日 22:56
  • のりたま

    み~さん>
    塩焼きうどんって、塩焼きソバの、うどん版ですか??
    どうやって作るのか、教えて下さいね!!
    2008年10月05日 21:11

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