あんかけ焼きソバ 2008年10月04日 生まれも育ちも大阪・・・そんなアタシですがソース味以外の焼きソバも、好きなんですよー。たとえば、昨夜 作ったこちら・・・ 麺だけを先に炒めて、その上にあんかけにした具をのせます。具は、豚肉・レンコン・玉ねぎ・ピーマン・人参・しめじ。きくらげを入れてもグー。トッピングば貝割れ。あんは・・・4人分だったら、水2カップに鶏がらスープの素と、しょうゆ・砂糖・ケチャップ・塩・こしょう。水溶き片栗粉で、トロッとさせたあとに、お好きなだけ酢を。レンコンが大好き。
この記事へのコメント
ワク
外せないですよね。片栗粉のトロリ感…。
昼飯によし。晩酌によし。万能選手ですね♪
のりたま
これからの季節、あんかけは外せませんね。
天津飯とか、卵とじうどんとか。
長崎の皿うどんとか。
塩・砂糖の横に、片栗粉はいつもスタンバイしてます。
み~
あんかけおいしそうですね~(^^)
のりたま
塩焼きうどんって、塩焼きソバの、うどん版ですか??
どうやって作るのか、教えて下さいね!!