まな板を、新調しました。
ひのき製。
新品は気持ちいいな。
ものすごくいい香りがします。
木製のまな板は、すぐに傷がつき、そこに雑菌がつくので、非衛生的だという人もおられるかと思いますが、
私は木の感触が好きで、ずっと木製を使っています。
包丁のあたりが、優しい。
力が入れやすい。
使う前に、両面を軽く水で濡らして
使ったらすぐに、キレイに洗って乾かして
キズだらけになったら、表面を削って
大切に使えば、何年も活躍してくれます。
全然 関係ない話ですが、
長男が3泊4日(正確には、往復のバスで2泊なので、ホテルには1泊だけ)で、
スノーボードをしに出かけました。
怪我などなく、無事に帰ってきますように。
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
やっさん
我が家にもいい包丁があるんだけど。
いい包丁って、錆びちゃいますよね。
逆に、どうでもいい包丁はステンレスで錆びないし。
ちゃんとした焼の入った、イイものって管理も大変です。
ちなみに、まな板は白い例のやつです。
後、ペラペラな下敷きみたいなやつ。
のりたま
包丁は、ステンレスの一般的なやつを
15年ぐらい使ってますねぇ。
しょっちゅう 研いでいるので、よく切れますよ!!