まろのおみた

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しつこく京都の話なんですが・・・
『寛永堂』さんの「まろのおみた」を買いました。
みたらし団子の、発想転換バージョンw
ふんわりお餅の中から、トロットロのたれが、ジュワ~♪
「たれ包み団子」ってネーミングで売られているものもありますね。
私は・・・これ考えた人、エライッ!!!って思う(笑)
食べやすいし、たれが無駄にならないし
食感もいい。

みたらし団子といえば
20年ぐらい前かな。。。
京都四条の南座の対面あたりに、おいしいみたらしやさんがありました。
ちょっと小粒やねんけど、あぶって焦げ目をつけ、タレにつけて、
きな粉をまぶした熱々を、笹の葉に包んでくれました。
めっちゃいい匂いで、電車に乗ってオミヤゲとして持って帰ると
車内で注目を浴びる一品でした。
もう1回、食べたいなぁ。

この記事へのコメント

  • ワク

    餡子とみたらし。

    お団子の永遠の課題ですが
    一貫してみたらし派です。
    2009年02月25日 23:24
  • やっさん

    このお菓子、大阪で買ったような気が。
    そして、山口まで持って帰りましたよ。
    違う物かもしれないけど、池田駅の1階で買いました。
    おまけに、スタンプカードも作ったような。

    美味しかったです。
    2009年02月26日 20:06
  • のりたま

    ワクさん>
    私も、みたらし派です!!!
     
    ((o(。・ω・。)人(。・ω・。)o)) ナ・カ・マ♪
    2009年02月26日 21:31
  • のりたま

    やっさん>
    それはたぶん・・・
    千鳥屋さんの「みたらし小餅」だと思いま~す!!
    私はどっちも大好きです♪
    2009年02月26日 21:38
  • 雨月

    うーっ、おなか減っている時に見たので、尚更うまそーです。
    そう言えば、給食の時に出てきた白玉団子のきなこをまぶしたのも美味しかった…

    自分で、以前作った栗きんとん大福も結構うまくできたのですが、手間がかかるので最近は作っていないでね。
    こうみえても、以前はお菓子も良く作っていましたので(笑)
    2009年02月26日 22:09
  • のりたま

    雨月さん>
    白玉団子のきなこをまぶし???
    そんなの給食に出たんですか???

    「こうみえても」
    えーっと、見たことないんですが?!(笑)

    私はゴハンは作りますが、お菓子はほとんど作りません・・・
    2009年02月26日 22:18
  • 雨月

    はい、給食って地方によって結構特色があるようで…オリーブごはんや鯛飯なんかの郷土料理っぽいのも出ていました。

    >えーっと、見たことないんですが?!(笑)
    ナイスつっこみ!(笑) 枕詞みたいなものでこのような場合は付けないとダメなんです(大嘘!)

    そういえば最近作っていない、シーフードコロッケ。久々に作ろうかなっと思っています~60個程(一度に作って冷凍しておきますので)
    2009年02月27日 13:33
  • のりたま

    雨月さん>
    オリープごはん♪
    もしかして小豆島のご出身ですか?

    シーフードコロッケの具は、なんでしょうか??
    2009年02月27日 23:07

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