気分が滅入ったときは・・・
ウマイもんを食べるに限る☆
ということで、シュークリーム
COCARDE(コカルド)のエレーヌです。
注文してから、クリームを詰め、粉砂糖をふってくれます。
シュー皮には、パイ生地が使われて、パリパリ。
クリームは、ラム酒とバニラビーンズの香り。
甘すぎなくて、うまーい♪
さて
さきほど、傘の話を書きながら、最初のころのブログを読み返すと
晩ご飯を よく紹介してましたね。
いつごろからか書かなくなりましたが。
ということで
ひさびさの「今日の晩ご飯」
しめじと貝柱の炊き込みごはん、ワカメとえのきの味噌汁、きんぴら、さわら(ほうれん草ごまあえ)、大根と葉っぱの塩もみ、ごま豆腐の湯葉あんかけ(生協さんのをチン!)
この献立なら、大根は炊いた方が良かったね。
買い物するときも、テキトーならば
作るのもテキトーです。
作りながら、献立を考えてるので、こういう失敗をよくします(汗)
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この記事へのコメント
国籍不明の謎の東洋人象遣い
この時間に見るんじゃなかった!
腹減りました。
明後日のおやつの時間にパソコンの前にコーヒーを持ってきてまた見直しますね。
fion
もうお腹がすいて眠れません・・・[Em162]
やっさん
簡単で美味しいですからね。
ただ、その時に炊かなければいけないということが、唯一の難点ですが。
それはそれで、炊きだちは特に美味しいからメリットでもあるし。
炊き込みご飯は、好きですねー。
あきはーど
家内からあまとーねーといわれてます。
シュークリーム ほしい。
さすがに主婦されているんですね^^男の子はよく食べるから作りがいがありますね^^
雨月
私の定番は、キノコ沢山と鶏肉の炊き込みご飯です。鶏肉は一度表面を軽くあぶってから、お米と同じ位の大きさに細かくしますと、ご飯とよくなじんで食感が良くなります。
また、お焦げができるように炊くには土鍋を使って炊くのがおいしいですよね~石焼ビビンバも同様に作っています。
貝柱ですけど、使っているのは乾燥のものでしょうか? 乾燥ものだと水でゆっくりと戻したらそのお汁と醤油・昆布で合わせ出汁にすると、よりコクが出るのと、保存もしやすいので良さげです。
コカルドのシュークリーム食べたいですね~それぞれのお店で個性があって飽きないです♪
のりたま
シュークリームは、パイ生地も、ふんわりしたやつも、おいしいですよね!
芦屋あたりには、おいしいお店がいっぱいありそうですー。
のりたま
寝付けませんでしたか・・・
私は毎晩、酒を飲んでいるので
寝付けないってことは、まずないです。
でも、明け方4時とかに、目が覚めるんですよー。
のりたま
私は基本、晩ご飯のときにゴハンを食べないんですよ。
なので、炊き込みご飯の時は、過食になっちゃいます。
のりたま
甘いもの、お好きなんですねっ。
私は甘さが控えめの方が好きです。
いちおう主婦してますが、手の込んだものは、作りませーん。
のりたま
鶏肉、表面をあぶってから炊くのですね。
私はお店で作っていた、五目炊込みごはん(http://norinoripon.seesaa.net/article/12741448.html)が、得意です♪
貝柱は、おつまみにもなる乾燥ものです。