あり合わせパスタ

全卵牛乳カルボ.JPG 休みの日のお昼ご飯は、パスタを作ることが多い。
家に常備している材料で、簡単にできるもの。
たとえば今日のお昼は・・・
『牛乳カルボナーラ』
生クリームって、いつも冷蔵庫にないよね。
ということで、牛乳と粉チーズに、バターを落として。
卵だって、卵黄だけを使うともったいないので、全卵で。
生クリームで作るよりも、アッサリしてるし
これだと、野菜を入れても、おいしいので、玉ねぎとほうれん草を。
(この季節、ほうれん草は高いから、冷凍を使います)
今日は入れなかったけど、キノコがあればキノコも。

他にも、ありあわせの材料で作るのは・・・
  ツナ卵.JPG    焼きスパ.JPG
左は、ツナ・みじん切りの玉ねぎ・スクランブルエッグ・バジルをマヨネーズであえて。
バジルじゃなくちゃダメ。パセリで代用すると、ガッカリします。
右は、焼きスパゲティ。
スパゲティを使う以外は、普通の焼きそばと同じ。

しばづけ納豆スパ.JPG中でもダントツでおいしかったのが
しば漬け納豆スパ。
じゃこも入れます。
温泉卵は家で作ります。
大根おろしをたっぷりからめて。


写真はないけれど、一人ぼっちでお昼ごはんを食べるときは、
よく明太子を使います。
マヨネーズであえて、きざみのりをのせるのが好き。
キノコを入れたり、ピーマンを入れても合うんですよ。
なので、我が家の冷凍室には、常に明太子がスタンバイ♪

そうそう
石田純一さんが、初めて女性をデートに誘うときの一言とは
「おいしいパスタを食べに行かない??」
パスタがキライな女性はいないから・・・だそうです。
さすがやねーっ(ノ゚ω゚)ノ☆

この記事へのコメント

  • ワク

    実はおっさんもパスタ好きなんです(爆)

    2009年08月24日 21:37
  • のりたま

    ワクさん>
    おっさんだなんて。
    ワクさんも、パスタがお好きなんですか??

    私はパスタに限らず、麺類全般が好きなんですが
    麺類は、茹で加減が命ですね!!
    2009年08月24日 21:57

この記事へのトラックバック