先日 DVDの『めがね』を観ながら・・・
和食を食べるシーンで気になったことがありました。
食器を置く位置のことです。
左手前にごはん茶碗、右手前に汁椀。
食べにくいやん~。
私はいつも、左手前にごはん茶碗、右手前は主菜。
左奥に汁椀、右奥に副菜・・・。
で、調べてみたら
これが正しい和食の配膳だったのですね~。
どうしよう。
40年以上生きてきて
初めて知りました。
食べにくいのに、なんで???
もっと調べてみると・・・
日本古来の伝統で、左側が上位の決まりにのっとって、配膳位置が決められているそうです。
私がいつも置くように、汁椀をご飯茶碗の奥に置くと、汁椀を持つたびに、上位のご飯茶碗の上をまたぐから無作法ということらしい。
ということで、昨日と一昨日は、マナーどおりに置いて、食べてみました。
左のご飯は、季節外れだけれど、土鍋で炊いた鯛メシ。
右のご飯は、雑穀黒米入り(←息子は、ヘルシーやなって、喜びますw)。
うーん、お味噌汁が取りにくいけど、慣れたら大丈夫なのかな??
それにしても・・・
もずくや納豆って、どうして1人前ずつの容器に入って売られているんだろう???
しかも3人前が1セット。
私はいつも、それを全部 ボールに入れて、他の食材を足して(もずくならキュウリ・ジャコなど)、4人分の皿に盛り分けます。
この容器のまま、食卓に出すお家があるんかなぁ。
毎回、不思議に思いますー。
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この記事へのコメント
ドリー
むちゃおいしいですよ!
今食べてはるやつは、酢がメインですね[Em84]
加工物なんで割高だし…。
新物の生もずくをたべたら、きっとカルチャーショック受けると思います。
(表現古っ[Em144])
天ぷらや味噌汁に入れるとサイコー!!!
来年になると自家製マンゴーも収穫になりまーす[Em140]
のりたま
ぜひぜひ食べさせて下さい!!!
この写真のもずくは、安いんですが
全然 おいしくないですー。
でも、髪の毛のために、がんばって食べてますw
もすくを天ぷらに!?
ちょっと想像しにくいですー。