五目炊込みごはん

炊き込みご飯.jpg

材料 米3合 鶏せせり肉(なければモモ肉)150g こんにゃく半分 人参2/3本 干ししいたけ3枚 うすあげ(あれば田舎あげ)1枚
作り方 ①干ししいたけは戻し、全ての材料をてきとうに切って、洗った米と炊飯器へ
②①に干ししいたけのもどし汁、しょうゆ大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1、塩小さじ1/2、砂糖大さじ1/2(計ったことないけど)を入れ、だし汁を炊飯器の内側の4合のラインまで足して炊く。
③炊き上がったら、三つ葉か、刻みのりを散らす
④余ったら、こんにゃくを抜いて、おにぎりにして冷凍

大橋町の手打ちうどんやさんで働いていたときに作ってました。そこではうどんだしと丼だしを入れてました。なので、砂糖。
いわゆる普通の炊込みごはんですが、ポイントは鶏のせせりを使うこと!焼き鳥屋では「ネック」で親しまれてる首の部分。
あまりスーパーでは売ってないので、鶏肉専門店か百貨店で言えば、店の奥から出してきてくれます。
だしとか、めんどうだったら、めんつゆを薄めて使ってもいいよ。ごぼうを入れてもナイス。

この記事へのコメント

  • ぽんぽこ♀

    炊き込みご飯うまそー。うちのものっけちゃいました。
    2006年02月06日 05:41

この記事へのトラックバック