『もみじを堪能したあとは
長岡京市にあるサントリーの京都ビール工場へ。
ザ・プレミアム・モルツ講座』ということで
通常の工場見学の前に、特別講座がありました。
ザ・プレミアム・モルツのこだわりの素材・製法を詳しく教えていただき
醸造技師のみなさんの熱い想いを聴き・・・
う~ん、早く飲みたいですーーー(笑)
ということで、いよいよ工場見学。
まずは「製麦」コーナー。独特の匂いがします。
麦をいただいて、カリポリ食べてみました。
香ばしくて、少し甘みがあります。
麦→麦芽→麦汁へと仕込む大きな樽をいくつか覗き(めっちゃ温かい)
麦汁に酵母を加えて発酵させ、若ビールができる過程の映像を見て
大きな貯酒タンクを見学。
ろ過装置で、オリや酵母をとりのぞき
缶や瓶や樽に詰めてできあがり。
瓶が動いていくさまは、なんとなくカワイかったですw
工場には、人がいなくて、全て機械。
最終段階のところに、お2人ほどおられましたが、
特に作業をするでもなく、恐らく誤作動がないかどうか、見守っておられるだけのようでした。
知らないうちに、ずいぶん工場内を移動していたようで
バスに乗って、元の部屋へ。
いよいよ おまちかね「試飲タイム」です!!!!
「ザ・プレミアム・モルツ講座」では、特別に
相性のよいおつまみを5種類も用意されておりました。
豆菓子、ドライパイン、カラメルビスケット、洋風おかき、ごませんべいです。
試飲は、お1人3杯まで。゚(゚ノ∀`゚)゚。アヒャヒャ
私はプレミアムモルツ2杯、プレミアムモルツ(黒)を1杯。
工場のショップで
スモークベーコンを買って帰りました。
コーラス夜練習のあと・・・
再び飲みなおし(笑)
ウイスキー樽のチップでスモークしたというベーコンが
めちゃめちゃおいしくて
またまたビールがすすむ~
いただいたグラス(ホームページの工場見学優待券呈示)に
上手についで飲みました
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