聖護院大根

ご近所のお友達(先輩)から、聖護院大根をいただいたので
「ふろふき聖護院大根」を作りました。

 IMG_0298.JPG   IMG_0299.JPG

ふろふき大根。
いつもは、練り味噌を作ってユズの皮を散らしていただきますが
今夜は、大原で買ってきた「山椒みそ」でいただきました。
聖護院大根の甘みと、ベストマッチ!!!

関西では有名な、京野菜の代表"聖護院大根"は、
普通の大根みたいに辛くなくて、甘くて柔らかいの。

あ・・・
「ふろふき大根」なんて書きましたが
京都弁では「大根の炊いたん」って言います。
煮物は何でも「炊いたん」です。
「かぼちゃの炊いたん」「小芋の炊いたん」・・・って感じで。
私は大阪人なんやけど、京都と隣接している枚方市で生まれ育ったから
ごくごくたまに京都弁が混じりますー。
「~してはる」とか、なんでも「お」をつけるとか。

大根の炊いたんに合わせた献立は・・・
黒米(古代米)入りのごはん、タラの西京味噌漬焼き、
納豆の袋焼き(マヨぽん酢)
味噌汁(じゃが、玉ねぎ、しめじ)、イカの黒作り(富山土産)

自分で作って言うのもなんですが
こういう日は「正しい食事」を作れたな~って気がします(自己満足w)。
まえちゃんさん、ありがとうございました揺れるハート

この記事へのコメント

  • yassan

    私も、食事作りましたよ。
    特に我が家は女ばかりなので(婆、妻、娘*3、オス*1)美容食を。
    手羽先のスープで大根と人参をたっぷり入れてコンソメで仕上げました。
    なんと、ジュディーオングの美と若さの秘訣らしいです。
    続けたら、ホント良いらしいですよ。
    奥さんは、一品助かったなんて言ってました(笑)。
    2010年01月06日 23:03
  • ちゃっぴー

    美味しそうです。
    私も食べたいです(笑)

    遅れましたが

    明けましておめでとうございます

    今年の抱負は、ぼやかない(笑)

    よろしくお願いします。
    2010年01月07日 02:42
  • のりたま

    >yassan
    お~!!
    女性たちのことを考えて、コラーゲンたっぷりの献立。
    素晴らしいダンナ様ですねっ。

    今日は、聖護院大根の残り半分を、肉団子と一緒にコンソメで煮ましたが
    めーっちゃおいしかったです♪
    2010年01月07日 20:57
  • のりたま

    >ちゃっぴーさん
    おめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

    昨年末は、オフ会を企画していたにもかかわらず
    延期しちゃって、ごめんなさいね!!
    また連絡しますので、首を長くしてお待ち下さいませ。
    「We are the world」のアンサンブル、リベンジしましょうねー。
    2010年01月07日 21:01

この記事へのトラックバック