寄り添い歩ける寒い日が 君は好きだった
月末ですね。
忙しかったですわぁ~(ノω<。)うっうっうっ。
つっちー☆、N田先輩、本当にありがとうございましたっ!
というわけで、すでに発砲酒4本目を空けている・・・なんともほろ酔い気分の、のりぽんです。ふしだら・・・もとい、ぐだぐだの記事になったらすいません。
うちのPCは、ちょい前まで、WindowsXPとWindowsMEの2台のハードディスクを、くわしいことはよくわからんのですが、LANとかでつないで?あとのキーボードやプリンタやモニターなどは1個を共通で使ってたんですね。
でも、だんだんMEの方が調子悪くなりまして、弟1に改造してもらっておりました。無事にMEからXPに改造できたということで、本日は設置及び設定に、弟1が来てくれました。ほんと、マニアック|ω-*)ポッ
なので、お好み焼き。
別に語るほどのことでもないですが、うちのお好み焼きは、まぁまぁ旨いんじゃないでしょうか。私がこだわるのは、いっけん脇役の、桜えびと青のりと天かすです。
桜えびは、無着色のちょっと高価なやつが、風味がよくって(`・ω・)σイイ!!
青のりも、やっぱ『四万十川産』とかにすると、香りがぜんぜん違うのよ。
天かすは、スーパーの惣菜売り場で、50円とかで売ってるやつね。
たまに並んでないときは、惣菜係りの人に「天かす、欲しいよぉ~~」と、おねだりします。
あとね、焼く時の順番・・・これが一番のポイント(☆ω-σ)σ!
ホットプレートを温めて、生地(粉と卵と水とキャベツとネギ等)を流して、そこにピザ用チーズをのせ、焼きそば用の麺(『中華楼』っという太麺がおすすめ)をのせ、そして豚肉。あ、お好み焼きちゃうわ。モダン焼きやね。
で、ひっくりかえしたら、肉に火が通りやすいように、コテで軽く押さえ・・・
そして、肉に焦げ目がついたら、もう一回、ひっくり返して、生地の方にも肉の脂をしみわたらせるんです。チーズがこげて、パリパリになったのが、うまいんだなぁ。
この記事へのコメント
つっちー☆
呼んでも呼んでも待ち人数が減っていかなぃ・・・
ムキーヽ(`Д´)ノってなってました(ノ∀`*)ペチョン
お好み焼き!!
ワタシの次のネタ・・・もとぃ挑戦する料理はお好み焼きにしよぅかと思ってます☆☆
ノリポンのお好み焼きのよぅにおぃしそーに作れたらぃぃなぁ・・・(`-ω-´)むぅ
まえちゃん
のりぽん
キャベツはなるべく細かく切った方が旨いっす。
まえちゃんさん>カロリー!!!
考えてなかったっす ガ━━(゚ω゚;)━━ン!!!
ぽんぽこyamasan
ポイントはふたつ。
ひとつ、小麦粉(だし)とキャベツは焼く直前までまぜないこと。
ふたつ、だしとキャベツの混ぜるの四回まで(ぐりぐり)まぜないこと。
西三荘の、とあるお好み焼きやで伝授済み、今度いく?
のりぽん
西三荘のお好み焼きや、連れてって下さい!(笑)
でも師匠と行くと、お好み焼きより、酒がすすみそう(σゝω・)σネッ!!
ちゃい
お好み焼き&たこ焼き文化には圧倒されます。
材料とか作り方のベースがあって、あとは各家庭の味!が特徴になり「母の味」になるんですね~♪ それにしても、たこ焼き器が一家に一台って大げさな話じゃなかったのですね(@.@)ビックリです。私なんてお店の前で店員さんがクルックルッってたこ焼きをひっくり返すの見ては感心してますが、そのプロの技を大阪のご婦人達は、普通のこととしてクルッってやっちゃうなんて!
そうそう、去年 守口の友人に土居の「星月」というお好み焼き屋さんに連れていってもらいました。近くにレトロの「アイス最中」屋さんもあり、大阪の下町?を体験した感じでした♪
のりぽん
うちの長男は、両手に『たこピック』を持って、くるっくるっ回します(σ・ω・)σYO!!
ちゃい
のりぽん
くるっくるっが見れなくて残念よ。