春といえば・・・やっぱ、タケノコ。
今年は高くて買えないな~と思っていたら
相方が、三重県に仕事に行ったついでに
買ってきてくれました!!
やっぱ タケノコを茹でないと、
春らしくありませーん。
ぬかと鷹の爪を入れて、じっくり茹でて、ゆっくり冷ます。
献立は、タケノコご飯、タケノコのバターしょうゆ焼き、タケノコと鶏団子とワカメの煮物、かつおのたたき、タケノコの姫皮のお吸い物。
写真右端に、小さく写ってますが
バターしょうゆ焼きが、本当に ウメーのよ。
あと、姫皮の吸い物ね。
この2品は、生から茹でた時しか食べられないから、1年に1度のご馳走やねん。
タケノコご飯も煮物も、やっぱ1年中出回っている水煮タケノコとは
全く違う味わい。
春の香りがします
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