幻の野菜・プッチーナ

IMG_0875.JPGこの野菜、ご存知ですか??
(クリックしてもらったら、画像が拡大します)
キラキラ輝く粒は、水滴ではありません。
これはミネラル分を多く含む、ブラッター細胞と呼ばれる葉の一部。
アイスプラント(サボテンのような多肉多汁組織を持つ南アフリカ原産の多肉植物)の一種、プッチーナです。
地中のミネラルを吸い上げる力があるので、一般的な緑黄色野菜よりも、カリウム・カロテンなど、ミネラルが豊富。
塩味がするので、何も味付けしなくても、おいしく食べられるんですよ!!

IMG_0877.JPG今夜は、サラダでいただきました。
プッチーナとレタスとプロッコリーのスプラウト(ガン予防効果があるらしいよ)と ハムのサラダ。
ちょこっと見えてますが、メインは「鶏胸肉と焼きトマトのマリネ」と
オムレツ(じゃがいも、人参、玉ねぎ、ピーマン入り)でしたー。

この記事へのコメント

  • ジメです(^^;

    こんばんわ。野菜ってことは炒めれるんでしょうか? 彩がよさそうなのでパスタに添えて食べれるかな~(^^; 以上です(^o^)
    2010年04月27日 02:23
  • どきしー

    このプッチーナはこちらの佐賀大学が目をつけて
    研究して販売までこぎつけたと思います。
    研究しはじめの頃、これは~よそより早く食べれるぞ~、
    って思ってましたが、まだ口に入らず。がっくし。。

    少し塩味がするそうですね~。
    2010年04月27日 10:06
  • のりたま

    >ジメさん
    炒めてもおいしいみたいですが
    独特の食感と塩味を楽しむのなら
    やっぱりサラダが最高みたいですよ!!
    パスタに添えてもおいしそうです。
    2010年04月27日 22:41
  • のりたま

    >どきしーさん
    どきしーさんは、佐賀県のお方なんですね!!
    ワタクシ、44年も生きておりますが
    九州には・・・また一度も足を踏み入れたことがございません。
    (沖縄と、与論島はあるんですけど)
    行ってみたいな~。

    そうそう、塩味がするんです。
    なかなか不思議な食感ですよ☆
    2010年04月27日 22:47

この記事へのトラックバック