昨日の日記・第3弾です。
コーラス練習のあと、先日紹介したテンヤ丸に行きました。
おっと。
お店の名前は・・・テンヤ丸ではありませんでした
それは、お店の前に張られた大漁旗に染められた船の名前で
お店の名前は・・・
実は、ありませんでした!!
ということで
これからは、テンヤ丸(仮)と、呼ばせていただきます。
店に伺ったのが21時すぎ。
大将は「もう、なんもないで」なんて言いながら
おいしいものを食べさせていただきました!!
オスのししゃもです。
ししゃもといえば、お腹に卵を持ったメスのイメージがあるでしょ??
ふふっ。
オスのししゃもには、卵がない分、全身に栄養がいきわたっているんですね~。
脂がのってます。
酒飲みには、たまらん一品d(-ω☆) グッ!!
そしてそして
感動した一品、イカ刺し!!!
私は、母の実家が富山だったから、毎夏休みを、富山で過ごしてました。
そこで めーーっちゃ おいしいイカを食べた記憶があって
テンヤ丸(仮)さんのおかげで、30年ぶりに思い出したよ。
大阪に住んでいる限り、うまいイカは食べられないとあきらめてたんやけど
こんな近所で食べられるとは。
イシダイの煮付け、白子の吸い物も絶品でした。
お魚を煮付けるときに使う甘味(お砂糖ではない)の秘密や
吸い物のダシ(まぐろブシ)を教えていただきましたー。
白子は、ちょっぴり あぶってあるので
歯をあてると、フワーーーッと とろけます
私が今まで飲んだお吸い物の中で、一番おいしい!!!
お出汁のポイントは、かんきつ類。
あんまり詳しいことが書けないのが、残念だなー。
コーラス友と行ったので・・・
カウンター席に、他のお客さんがいないのをいいことに
2人で気持ちよくハモっていたら
奥の座敷のお兄さんたちに、しっかり聴かれちゃってました。
失礼しました~
次回は、鍋をいただく予定です。楽しみ
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