黒糖梅酒とぬか漬けと半熟卵

青梅の季節がやって来ました!!
IMG_0982.JPG昨年は、漬けそびれてしまったので、
今年は早々と生協で梅を購入。

一昨年は、泡盛と黒糖で漬けました。
今年もそうしようかな~と思ったんですが
泡盛だと、飲めるまで1年かかっちゃうので・・・
今年の梅酒は果実酒用ブランデーを使いました。
氷砂糖は使わず、黒糖のみ。
半年もすれば トロリンチョぴかぴか(新しい) の、できあがり。

もういっちょ~。
最近、ぬか漬けにハマッてます。
ぬか漬けLOVE揺れるハート

冷蔵庫で漬けているので、
きゅうりやキャベツは、1日で漬かりますが
4ツ割りにした大根だと、3日ぐらいかかります。
なすびは半分に切って、2日。

他にどんなものを漬けたらおいしいだろう・・・と検索してみた結果、
いろいろおいしそうなサイトがみつかりました!!
そんなわけで、これから徐々に、挑戦して
報告していきたいと思います手(パー)

IMG_0985.JPGさーて、今日 漬け込んだのは・・・

半熟ゆで卵と、こんにゃくわーい(嬉しい顔)

どんなお味になるか、楽しみです。


ぬか漬けから話はそれますが
半熟卵をいい具合に茹でるのって、けっこう難しいですよね。
巷では、いろいろとレシピがありますが
私は、冷蔵庫から出してすぐの卵を、
さっと水にくぐらせて、鍋に並べ、塩を入れ
沸騰したお湯をそそいで、火をつけます。
再沸騰したら、火を弱めます。
火にかけてから、ちょうど7分で、水にとります。
しっかり冷やして殻をむくと、ちょうどいい半熟卵のできあがりわーい(嬉しい顔)

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