(仮)テンヤ丸3

昨日の日記です。
またまた近所のお気に入りのお店・テンヤ丸に行きました。
もとい、お店の名前はないそうなので
「(仮)テンヤ丸」さんと呼ばせていただきますグッド(上向き矢印)

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最初に出していただいたのが、アボカドとウニ。
辛子酢味噌とアボカドって、めーーーっちゃ合うんですねぇ!!
何回「おいしー」って言ったかわかりません♪

大将お手製の卵豆腐。
これいただいたら、市販の卵豆腐は、二度と食べられなくなります!!
今度、うちでも作ってみよう☆

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まぐろのルイベ。
まぐろの頭を薄くスライスしたものに レモンを絞り、
山葵とアンデスの岩塩をつけて。
まぐろは半解凍状態になっているので、脂の多い大トロの部分が、
あっさりと食べらます。 刺身よりもおいしい揺れるハート
調べてみたら・・・
「ルイベ」というのは、半解凍で食べるアイヌの調理法のことらしいねっ。

鴨のロースト。
盛り付けられた鴨肉の下には、じゃがいもが隠れてます。

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エビのさつま揚げ。
「好き嫌いなしで、何でも食べます」と言いながら
実は練り物が苦手な私。
ちくわ、かまぼこ類がダメで、よくスーパーの催事で
いい匂いのさつま揚げ実演販売なんかをやっていても素通り。
でも!!
このエビのさつま揚げは、めっちゃめちゃうまぁ~いぴかぴか(新しい)

水茄子の炊いたん。
Mちゃん絶賛の、やさしいお味。

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霜降りユッケをいただいたあと・・・
コーンの「がんだま」を。 甘くて、おいしーっかわいい
くわしい作り方はわからへんねんけど、天ぷら粉をつなぎにしているそうで、
ところどころパリッとしてます。
これはデザートでもいけるね。

鴨のお吸い物をいただき
最後は、しょうがの雑炊でシメ。

玉川の日本酒「アイスブレーカー」をごちそうしていただきました。
S様、いつもありがとうございます揺れるハート
あ~~、どれもこれも うまかったわーい(嬉しい顔)

この記事へのコメント

  • YUMI

    こんにちは(^O^)
    昨日、テンヤ丸に行って私に会いたいと言ってくださってたとマスターからききました(^O^)
    実は…23日私、奥のテーブルにいました(^_^;)
    後にブログで知って、あの時の~!ってわかりました。知っていたら声を掛けたんですが…。次に会った時はヨロシクお願いします♪
    2010年05月30日 11:51
  • YUMI

    間違いました、23日ではなくて、22日の土曜日でした!(^_^;)
    2010年05月30日 11:53
  • のりたま

    >YUMIさん
    22日・・・奥の楽しそうな席に
    おられたんですね!!
    あの日は、コーラス帰りだったので
    歌っちゃってすいませんでしたー(笑)

    こちらこそ、ヨロシクお願いします[Em140]
    2010年05月31日 07:08

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