
先週金曜日に、(仮)テンヤ丸さんでアボカドをいただいて
すっかり'アボカドLOVE'な気分になってましたら
昨日も、職場近くのcafe Lecceさんで
アボカド入りのポテトサラダをいただきまして
すっかりアボカドに夢中♪
おりしも今日は、シティモの火曜均一セール。
すっげぇタイミングでアボカドちゃんが、
私に買って欲しそうに、100円で売られておりました(*´ω`*)ポッ


まずは包丁で、種の周りを1回転。
次に手で、左右をひねると、簡単にパカッと割れます。
皮をむき、レモン汁をふって
ポテトマッシャーでつぶします。
(ポテトマッシャーは、すぐれものだから、ポテサラ好きだったら、買うべし!!
フォークでつぶすより、かなり早い)
茹でて、粉をふかしたイモもつぶして 一緒にマゼマゼ。
スライスして水にさらした玉ねぎと
塩・こしょう・マヨネーズ。
あとは好みで、ムキエビでもサーモンでも、ハムでも。
我が家は台所事情により、ツナを入れました。
仕上げにバジルを混ぜ込んだら完成

きゃはーっ☆
いつものポテトサラダが、アボカド効果で
おいしくオシャレな味に仕上がりましたっ!!

クックパッドを見て作った、豚肉の丸め焼きと
アボカドポテトサラダと、インゲンと長イモのにんにくバター炒めと
あさりの味噌汁と、自家製ちりめん山椒でした♪
あ~。
黄色も赤色もない。ガ━━(゚ω゚;)━━ン!!!
トマトを添えるか、ポテサラに人参を入れたら良かったね。
昨日、ぬか漬けを仕込むのを忘れたので、お漬物もないし。
でも本日 長イモとキュウリを漬け込んだので・・・
明日はまた、ぬか漬け生活が楽しめるよ。
うふっ( *´艸`)

本日は、チェリー酒もつけました。
生協でアメリカンチェリーを頼んでたのでね。
2カ月たてば飲めますd(-ω☆) グッ!!
昨年はホワイトリカーで漬けましたが、今年は果実酒用のブランデーで漬けました。
分量はてきとう。
実には、切込みを入れて、しっかりエキスを・・・
最近、すっかり食いしん坊ブログになってるかも??(笑)
この記事へのコメント
どきしー
洋風ってへんな言い方ですが^^;
それとホワイトリカーよりかなりお高くなるのでしょうか?
それと切り込み入れるとエキスは濃くなるんですか?
梅酒も切り込み入れたりするのでしょうか?
のりたま
ブランデーを使うと、ホワイトリカーより少しお高いのですが、コクが出ますよ。
私には、飲みやすくなります。
チェリーは、切り込みを入れると、エキスがタップリ出ると、どこかのサイトに書いてあったので
そうしました。
梅には入れませ~ん。