というわけで、食べ歩きの合間には
ちゃんと修行もしてまいりました。
さぬきの手打ちうどんを、自ら作って参りましたよ。
まずは先生が説明しながら、お手本を見せてくださるんですが・・・
マジメな顔で、おもろいことをおっしゃる先生が、笑いのツボに入ってしまい
おかしくてしょうがないw
もとい。
マジメに作りましょう。
1.洗面器に、中力粉(日清製粉のスズメ!)塩水を加えてまぜる。
塩水は、1回目は半量。
2回目はさらに半量、最後に全部。 指をたてて混ぜる。
2.丸くまとめたら、体重をかけて、手で押さえていく。
1回目10回押さえたら、三つ折り。
2~4回目12回押さえて、三つ折り。
5回目は15回押さえて折り目を内側に三つ折り。
形を整えて、ビニール袋に入れ、2時間寝かせる。
3.寝かせた生地を、ぐぐっと体重をかけて、12回押さえ
生地の両面に打ち粉(コーンスターチ)をふり
麺棒にくるりと巻き、手のひらで押しながら、前方に3回転がす。
4.ひっくり返して、もう一度。
横に置きなおして、麺棒で平らにして
さらに繰り返す。
二つ折りにしたときの厚みが、1cm弱になるまで。
5.びょうぶだたみにして、包丁で4mm幅に着る。
これでできあがりー!!
持ち帰り容器に入れて、さらにコーンスターチをふりかけて
お持ち帰り(。・ω・。)bグッ
完成したうどんと・・・
麺棒と、中力粉400gをいただきました。
そして【終了証】
楽しかった~!!!
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この記事へのコメント
yassan
やはりうどんですよね、そばよりうどん。
で、ラーメンはとなると聞いたことないけど、作るの難しいんでしょうね。
無事帰れてよかったですね。
何ツアーでしたっけ?
炭水化物摂取ツアーでしたね(笑)。
のりたま
おいしかったし、何より懐かしい顔ぶれがたくさんで
ものすごく楽しかったです!!
バス内では、かつての相棒と、
いっぱいいっぱい語り合えたのが、涙が出そうなぐらい嬉しかったです。
私は、麺類はなんでも好きで、甲乙つけがたいかな。
そばの手打ちは、長男がハマってたんですが、
作りすぎて飽きてましたね(笑)
ラーメンは、日清の工場で、チキンラーメンを作りましたが、生ラーメンは未体験。
挑戦してみたいなぁ。