おら~、さぬき職人になる!!

というわけで、食べ歩きの合間には
ちゃんと修行もしてまいりました。

さぬきの手打ちうどんを、自ら作って参りましたよ。

IMG_1075.JPG まずは先生が説明しながら、お手本を見せてくださるんですが・・・
マジメな顔で、おもろいことをおっしゃる先生が、笑いのツボに入ってしまい
おかしくてしょうがないw

もとい。
マジメに作りましょう。
 
1.洗面器に、中力粉(日清製粉のスズメ!)塩水を加えてまぜる。
  塩水は、1回目は半量。
  2回目はさらに半量、最後に全部。 指をたてて混ぜる。

IMG_1073.JPG2.丸くまとめたら、体重をかけて、手で押さえていく。
  1回目10回押さえたら、三つ折り。
  2~4回目12回押さえて、三つ折り。
  5回目は15回押さえて折り目を内側に三つ折り。
  形を整えて、ビニール袋に入れ、2時間寝かせる。

3.寝かせた生地を、ぐぐっと体重をかけて、12回押さえ
  生地の両面に打ち粉(コーンスターチ)をふり
  麺棒にくるりと巻き、手のひらで押しながら、前方に3回転がす。

IMG_1085.JPG   IMG_1093.JPG

4.ひっくり返して、もう一度。
  横に置きなおして、麺棒で平らにして
  さらに繰り返す。
  二つ折りにしたときの厚みが、1cm弱になるまで。

5.びょうぶだたみにして、包丁で4mm幅に着る。

これでできあがりー!!

 IMG_1094.JPG   IMG_1095.JPG 

持ち帰り容器に入れて、さらにコーンスターチをふりかけて
お持ち帰り(。・ω・。)bグッ

完成したうどんと・・・
麺棒と、中力粉400gをいただきました。
そして【終了証】ぴかぴか(新しい)

楽しかった~!!!

この記事へのコメント

  • yassan

    楽しそう、美味しそう、満腹そうでええですねー。
    やはりうどんですよね、そばよりうどん。
    で、ラーメンはとなると聞いたことないけど、作るの難しいんでしょうね。

    無事帰れてよかったですね。
    何ツアーでしたっけ?
    炭水化物摂取ツアーでしたね(笑)。
    2010年06月14日 17:47
  • のりたま

    >yassanさん
    おいしかったし、何より懐かしい顔ぶれがたくさんで
    ものすごく楽しかったです!!
    バス内では、かつての相棒と、
    いっぱいいっぱい語り合えたのが、涙が出そうなぐらい嬉しかったです。

    私は、麺類はなんでも好きで、甲乙つけがたいかな。

    そばの手打ちは、長男がハマってたんですが、
    作りすぎて飽きてましたね(笑)

    ラーメンは、日清の工場で、チキンラーメンを作りましたが、生ラーメンは未体験。
    挑戦してみたいなぁ。
    2010年06月14日 22:14

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