手打ちうどんを作りました~♪
くわしい作り方は、コチラの日記にも書いてるので、ダブりますが・・・
①大きなボール(私は洗い桶を使用)に中力粉400g(約4人分)を入れる。
塩水を用意。季節によって配合割合を変えます。
※夏は粉400:塩20:水180 冬は塩12:水188 春秋はその中間
②塩水をまず半分、ざっと粉に加えて、手の指を立てて混ぜる。
まざったら、残りの塩水を2回に分けて加えて混ぜる。
粉の色が、黄色っぽくなるまで混ぜる。
少しボールを揺すると、白い粉が現れるので、根気よく混ぜる。
③全体をまとめたら、体重をかけて、手で押さえていく。
数回押さえたら三つ折りにして、また数回・・・を繰り返し
形を整えて、ビニール袋に入れて、寝かせる(夏は1時間)
④寝かせているあいだに、具材等の準備。
肉味噌と温泉卵を作り、ネギを刻み、大根はすりおろす。
冷ぶっかけ用のつゆは、手抜きで・・・だししょうゆ使用w
お水は「ラジウム鉱石を含む器」に入れてるものを使いました。
⑤調理台に打ち粉(コーンスターチ)をまぶし、寝かせた生地を、
麺棒に巻き、手のひらで押しながら、前方に転がす。
横に置きなおして、麺棒で平らに。てきとうな厚みになるまで繰り返す。
⑥幅4mmに切って、たっぷりのお湯で 約7分ゆでる。
太さによってゆで時間が違うので、1本食べてみる。
(そのあいだに、ナスを素揚げにして・・・)
茹で上がったら、冷たい水で洗う。
今日は、揚げだしナスの肉味噌はさみと
温泉卵(ちょっと固くしすぎた)と
おろし大根と、ネギとゴマをトッピングしてみたよん。
自分で打ったうどん・・・うまいね~

そして肉味噌!! (完成写真は、クリックで拡大します)
大葉にのせるのがポイントです

肉味噌は・・・
豚ミンチ100gをゴマ油で炒めて(今日は豚こまをみじん切りにしましたw)
赤味噌50gに、水・酒・みりん・しょうゆを各大さじ1、砂糖大さじ2と、しょうが汁。
弱火で10分ほど練りま~す。
この記事へのコメント
どきしー
定年後はうどん屋でっか^^v
あ~腹へって来た~~!
しかし~麺打つと肩こりが治るってテレビで言ってましたね~。
麺職人に肩こり持ってる人いないんだって、ほんとれすか~?
ワク
家で打ったうどんってめちゃくちゃ美味しいんですよね!
のりたま
いいっすね~、これで定年後も食っていけますぜ。
麺を打つと、肩こりが治る??
私は、よけいに凝った感じもしましたが(笑)
のりたま
ワクさんが手打ちしたら、
めちゃめちゃ うまそうだなぁ!!