こちらでは、1日3回のかまど体験(要予約)があります。
思いがけず、早く到着してしまったのですが
お店の方が
「10:30からは、子供たちがたくさん来られるから、先にやっちゃいましょう!!」
と、かなり早い時間から、体験をさせてもらいました。
まずは、お米を研ぎます。
無農薬で作られたミルキークイーン。2名で3合。
湧き水を使って洗米するのですが、めっちゃ冷たい。
お兄さんいわく、湧き水の温度は一定のため
夏は冷たく、冬は温かく感じられるそうです。
桝ではかって、3合分+少し多目の水をはり、吸水させること30分。
そのあいだは、あたりの散策をして、のんびりとした時間を過ごしました。
ブルーベリーを積んで、そのまま皮ごと食べました。
お日様にあたって、少しあったかいブルーベリー。
すっぱさはほとんど感じなくて、あまぁ~い

さてさて、お米がしっかりお水を吸ったところで
薪割りです。
えーっと・・・私、ボーイスカウトのリーダーをしていたのですが
薪割りは担当外(笑)でして、初の薪割りでした!!
お釜をセットしたこのかまどは「愛農かまど」というそうで・・・
まさに省エネのシステムキッチンですよ!!
少ない薪で、炊飯と湯沸しとグリル(オーブン)を使えるという。
炊いているあいだは、の~んびり火のお守り。
匂いが、どんどんお米から、ご飯に変わっていくので
お腹がグーグーなります。
途中で、音が
チリチリチリチリ・・・と。
賑やかな飯盒炊爨では、こうは いきませんね。
なんかとっても贅沢な時間。
炊き上がると、10分ほど蒸らして、お釜からお櫃(ひつ)にご飯をうつして
いざ食堂へ。
・愛農かまどで炊いたごはん
・豆乳冷スープ(そうめんかぼちゃ、モロヘイヤ、ゆず)
・かぼちゃとバジルのバターあえ
・冬瓜と薄揚げの煮こごり
・小松菜のナムル(韓国のり)
・オムレツ(ジャガイモ、人参)味噌ソース
・サラダ
・なすびときゅうりの浅漬けと、梅干し
どれもこれも おいしかったのですが
中でも、小松菜のナムルが最高にうまかった!!
韓国のりが、きいてたなー。
そして、ナスのお漬物

2人で3合なんて、食べられるかな~・・・と思ってましたが
追加で、卵かけセット(卵、刻みネギ、かつおぶし)を注文したら、
ペロッときれいに食べちゃいました~

もったいなくて、お櫃やシャモジについたご飯粒も
指で取って、食べました・・・
お腹いっぱいでデザートは、注文できませんでしたが

まさに身も心も大満足。
本当は・・・
おかずも自分たちで作って、食器やお鍋の後片付けもしたら完璧なんやろうけど
たまには、こんなふうに おいしいとこどりで
ゆったり流れる時間を過ごすのも、癒されるよね~

ソラノネ紀伊国屋 (和食(その他) / 安曇川駅)
昼総合点★★★★☆ 4.0
この記事へのコメント
国籍不明の謎の東洋人象遣い
こういうところでは、租食事が合いますね。
これでバーベキューなら、ご飯の美味しさは消えてしまいそうです。
のりたま
ほんと、お釜炊きの香りにやられました。
いちおう私は、いつも粗食(素食)を目指して、食事を作っています。
まだまだ食欲旺盛な男子がおりますので
なかなか そう出来ない日もありますが
意識するとしないでは、だいぶん違うかなぁと思ってます。
とりあえず家族全員、超健康体です!!
(私だけは、飲み過ぎですが・・・)