昨日の続きです。
滋賀県高島市のソラノネ食堂近くにある「たいさんじ風花の丘」という、
公民館のようなところへ行きました。
入口には、でーーーっかいカボチャ。
ハローウィン用に、すでに予約済みのものもありました。
こちらでは、野菜の産地直売をされていて
珍しいマクワと、安納芋を買って帰りました。
さっそく・・・
マクワとは、マクワウリのことで、ウリの仲間っぽいのですが、
冷やして、皮をむいて食べると、メロンのような味わい
息子たちは、「微妙な食感やな~」なんて言ってましたが。
そして本日、安納芋(あんのういも)をいただきました。
洗って、両端を切り落して、オーブンの下段で焼くこと1時間。
めちゃ甘
ホクホク・・・ではなくて、シットリしてます。
私は、バターをつけないと、焼き芋が食べられない(喉がつまる)のですが
安納芋は、そのままでもおいしい
さらに、冷やして食べても おいしい
今回は、全部 オーブンで焼いてしまったので
ぜひもう1回手に入れて、次回は低温蒸しにしてみたいです。
最後に、ひさびさに我が家の晩ご飯w
ピーマンの肉詰め(1つはプレーン、あとはモツァレラスライスチーズとミニトマトのせ)、小松菜ともやしのごまあえ、アサリの味噌汁、お漬物、雑穀ごはん、安納芋。
チーズはモツァレラを使ったので、ちょっと塩味が足りなかった。:゚(。ノω\。)゚・。
チェダースライスを使えば良かったかもなー。
ミニトマトは、ちょっと熱を加えると、味が濃ゆくなって
生のままよりも好きだなー
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
どきしー
のりたまさんはお忙しいのに~よくアチコチ行かれますね~。
元気良さにもう脱毛れす。ぐぅ!
のりたま
マクワウリ。
ほんと、メロンかと思うお味で
どうして近所のスーパーでは売ってないんだろ??
って、思ったほど。
私は子供の頃に失敬して食べたものでは、
グミが好きでした~。
元気良さに「脱毛」って!!(笑)
毛が抜けたら、困りますがな。がははっ。
どきしー
大粒のグミのなんと美味しい事ですよね~。やっぱ食べましたか。
ポケットにも詰め込んで汁だらけになったことも・・爆
こちらはウリ売ってますよ~。
でも上がりの大きいメロンが売れなくなるからかな~。
それともみんな味を知らないのかな~??
のりたま
グミ、めっちゃ好きやったんで
大人になってから、お店で探したんやけど、みつかりませんでしたー。
ヘビイチゴもよく食べました。
グミもヘビイチゴも
通学路に生えてたので、怒られる心配もなく
食べ放題でした♪