ステーキピラフ

自分だけおいしいものを食べては、家族に申し訳ないので(ほんまかいな)
今夜の晩ご飯、簡単でおいしいヤツ、作りました。
紹介しまーすw

ステーキピラフです。
TS3P0291.jpg材料は・・・
特売のステーキ肉(笑)、にんにく、玉ねぎ、人参などなど。

まずはお米を洗って、炊飯器に入れ
分量どおりの水、みじん切りの玉ねぎ・人参・ピーマンなどをてきとうに。
コンソメ1個と、塩こしょう少々、バターを入れて
普通に炊きます。

肉は大きめの一口大に切って、塩こしょう。

付け合せのレタスとトマトを切っておきまーす。

フライパンに、サラダ油を熱して、スライスしたにんにくを。
こがさないように、じっくり炒めて、取り出します。

お皿に野菜をもりつけ、炊き上がったピラフをスタンバイ。

フライパンにバターを足して、強火で肉をさっと焼いたら
赤ワインを、どほどぼ~~と。
かたむけて火を入れて、アルコールをとばしたら、ピラフの上にお肉を。

フライパンに砂糖と、しょうゆと、粒マスタードを足し
少し煮立せたら、お肉に回しかけて
にんにくチップをのせたら、できあがり。

超超カンタンなのに、めちゃおいしくできあがります(。・ω・。)bグッ

この記事へのコメント

  • 国籍不明の謎の東洋人象遣い

    こういうの週末の昼飯に食いたいですが、何しろウチの嫁さんは肉をほとんど食わないので、献立として頭の中にない様です。
    嫁さんは作っても味見ができないので、おいしく出来るのかが心配です。
    私が魚料理の味付けできないのと一緒です。
    2010年09月25日 03:41
  • のりたま

    >象遣いさん
    我が家は、魚メインの日には、
    煮物や炒め物に、少量でも肉やベーコンを使うので
    肉を食べない日は、ないかもです。
    野菜中心の煮物に、ちょっと肉を入れると、
    男の子は喜んでたくさん食べてくれるので・・・
    2010年09月26日 11:58
  • emikong

    これは手軽で美味しそう!
    お引越しが完了したら是非作ってみたいと思います[Em140]
    2010年09月26日 22:37
  • のりたま

    >emikongさん
    そうそう。手軽なのに、お腹も満足!!

    にんにくを焦がさないよう、火加減に気をつけてね☆
    食欲が増しちゃうので、お肉は「多すぎ??」と思うぐらい用意して下さ~い!!
    2010年09月26日 23:45

この記事へのトラックバック