キミが見てるから 僕の人生は孤独じゃないのさ

zippo.JPG 金柑.JPG きんかん酒.JPG

今日はお休み♪
ずっと目をつぶっていた子供部屋、ついに我慢の限界がきて、やっちゃイカンと思いつつ(自分の部屋ぐらい自分で掃除させなきゃねぇ)片付けてしまいました。
山積みの洗濯物を洗濯機に。あ~すっきり(*´ω`*)
と思ったのも束の間、洗濯機から異様な音が。あわてて見ると…
ライターじゃんっ!!!しかもZIPPO。
なんで高校生のズボンのポケットからライターが出てくるんじゃいっ!洗濯機が壊れたらどうするんじゃいっ!と怒りつつ、点けてみる…しゅぽっ…しゅぽっ…点かないわな。あ~あ、知らねーよ。

今が旬かどうかわからんけど(本当は2月ぐらい?)うちの相方がマメに青虫(アゲハの幼虫)を退治してくれたおかげで、プチ植木の、金柑の実が細い枝に、タワワになりました。
相方の思惑はなんだか知りませんが、せっかくなので、きんかん酒を漬けました。金柑だけでは少ないので、レモンを足して。酒飲みの私が作るんですから、ホワイトリカーなんて使いませんっ。黒糖焼酎ですわ(笑)
1ケ月後から飲めるらしい。楽しみやなぁ~!

この記事へのコメント

  • おたか

    うちの庭にデカいキンカンの木がありまして、
    うちの娘は1歳4ヶ月の時にキンカンを食べました。
    というか、ばぁばが勝手に食べさせた…

    ついこの前じぃじが実を大量に採ってて、聞くと
    キンカン酒を作るってことでした。
    でもまだスーパーの袋に入ったまま放置されています。

    ちなみに私はキンカン嫌いです。
    2006年04月19日 22:27
  • のりぽん

    キンカンを収穫したら、すぐに酒に漬けた方がいいと思う(σ・ω・)σYO!! って、じぃじにお伝え下さい~。
    2006年04月20日 22:36

この記事へのトラックバック