煮汁を使って

昨日は圧力鍋で、牛すじ肉を炊きました。
とろけまくり。

でも、完成したお料理は
生肉の状態に比べると、めっちゃ食べる部分が少なくなってる気がする・・・
おいしいとこが、煮汁に溶け出しちゃってる??

というわけで

翌日の今日は
残った煮汁を使って、炊き込みごはん。
お肉を入れなくても、うまみたっぷりd(。ゝω・´)グッ!

これでコラーゲンは、捨てることなく バッチリ吸収電球

普段は、あんまり夜に米を食べないようにしてるんやけど
炊き込みごはんは、ついつい・・・

食べすぎたぁ~w

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左が昨日→牛すじと大根とこんにゃくと卵の炊いたん、子持ちししゃもの焼いたん、酢の物、お麩とシジミの赤だし
右が今日→炊き込みごはん、ゴマ入りつくね、小松菜とおあげさんの炊いたん、しめさば、納豆ととろろいも、揚げシュウマイ(揚げただけw)

この記事へのコメント

  • yassan

    この晩御飯は、両日とも体によさそう。
    でも、炊き込みご飯だと食べ過ぎちゃいますよね。
    炊き込みご飯と、カレー、スパゲッティー、焼きそばは、危険なデンプン質晩御飯ですね。
    そういう日は、少し運動して寝るとか・・・。
    一工夫した方が、精神衛生上良いかもです(笑)。
    2011年02月18日 16:41
  • のりたま

    >yassanさん
    炊き込みごはん、おいしかったですよー。

    デンプンには、要注意ですねぇ。
    私の場合は、常にお酒がついてきますから
    完全にカロリーオーバーです。
    しかも飲んでいるので、食後の運動もできません[Em144]
    2011年02月19日 00:40
  • 国籍不明の謎の東洋人象遣い

    牛スジ、大好きです!
    しかし、我が家の食卓には出ません。
    魚好きで肉をほとんど食べないの嫁さんなので。

    ところで、ワインって飲めましたっけ?!
    酒好きと言ってもワインはダメな方がおられるので、聞いておこうかと・・・・。
    2011年02月19日 11:31
  • のりたま

    >象遣いさん
    我が家は、肉7:魚3ぐらいの確率かなぁ・・・

    魚は高いので、肉率が高くなります(汗)

    ワイン、渋めの赤が好きです。
    ビール・日本酒・梅酒・ワインの順で好きかな。

    蒸留酒(ウィスキーなど)はあまり飲みません。
    2011年02月20日 00:32

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