ハンバーグを焼いたら、中が生焼けだったり
焼きすぎてカチコチになったりするよね~(>_<)
職場でそんな話が出たので・・・
失敗しないハンバーグのコツは
焼いてるときに、お湯を入れること
Σ(・ω・ノ)ノ ええー!?って、言われたんやけど
私は、ずいぶん前に、小林カツ代さんがTVで紹介されていたのを見て
それ以来、この方法で 失敗知らず。
ケンタロウさん(長男さんです)の料理本にも、同じやり方がのってます。
だまされたと思って、やってみて。
みじんぎりの玉ねぎを炒めて
パン粉と牛乳をあわせたものと混ぜて
冷まします(時間がないときは、氷水をはったボウルにつけます)
ひき肉(今回は合挽き400gと牛100g)と
卵と、塩・こしょう・ナツメグを入れて混ぜ、成型して
フライパンで焼きます。
ここまでは普通ですよね。
両面に焼き色がついたら、肉の厚みの、半分ぐらいの高さまでお湯をいれ
ふたをして、強めの中火で蒸し焼きに。
汁気が少なくなったら、ふたを開けて、水分を飛ばして、できあがり。
こんなに分厚いのに
ふっくらジューシー、中まで火も通ってまーす
ソースは・・・日によって違うけれど、今日のは
ハンバーグを取り出したフライパンをティッシュで拭いて
マッシュルーム・水・ケチャップ・ウスターソース・酒・しょうゆ・バターで
少し煮詰めたあと、仕上げに粒マスタード。
本日の晩ごはん。
ハンバーグ、ほうれん草とベーコンのキッシュ、パプリカのマリネ
にんじんのグラッセ、コーンスープ、クスクスとズッキーニのサラダ(トマト・フリルレタス添え)
きゃはっ。
実はズルをしてます( *´艸`)
キッシュと、クスクスは・・・
出来合いのデリを買ってきちゃいました。
谷四のビストロカメキチさんの姉妹店、
ビストロウサキチさんが、
天満橋に出来たことを知り、さっそく買ってみたのですw
キッシュ、好き
おいしかった~♪
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この記事へのコメント
ユンミ
めっちゃ美味しそう\(^o^)\
是非試してみます!
お湯は初耳ですp(^^)q
このお皿、年賀状のお皿だ!
のりたま
ちょっとちょっと~。
だから、キッシュとクスクスは
デリなんだってば(笑)
お湯を入れるようになってから
ハンバーグは失敗知らずになったよv(。・ω・。)vィェィ
そうそう、そのお皿です(笑)
かなりでっかいので、ハンバーグが小さく見える[Em162]
国籍不明の謎の東洋人象遣い
そろそろ『のりたまのグルメ探訪と料理レシピ』なんてブログ本の発刊ですかね?!
私がハンバーグを作ると、タネ造り段階でひき肉を1/3くらい生で食べちゃうから、作らせてもらえません!
のりたま
えへへ。
食いしん坊なので、自分で作るときも
なるべく簡単でオイシイものを!!って
思っちゃうんですよね。
ん??
ひき肉って、生で食べて、大丈夫なんですか?!