小林家のハンバーグ

ハンバーグを焼いたら、中が生焼けだったり
焼きすぎてカチコチになったりするよね~(>_<)
職場でそんな話が出たので・・・

失敗しないハンバーグのコツは
焼いてるときに、お湯を入れることひらめき

Σ(・ω・ノ)ノ ええー!?って、言われたんやけど

私は、ずいぶん前に、小林カツ代さんがTVで紹介されていたのを見て
それ以来、この方法で 失敗知らず。
ケンタロウさん(長男さんです)の料理本にも、同じやり方がのってます。
だまされたと思って、やってみて。

みじんぎりの玉ねぎを炒めて
パン粉と牛乳をあわせたものと混ぜて
冷まします(時間がないときは、氷水をはったボウルにつけます)

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ひき肉(今回は合挽き400gと牛100g)と
卵と、塩・こしょう・ナツメグを入れて混ぜ、成型して
フライパンで焼きます。
ここまでは普通ですよね。

 IMG_4252.JPG   IMG_4254.JPG

両面に焼き色がついたら、肉の厚みの、半分ぐらいの高さまでお湯をいれ
ふたをして、強めの中火で蒸し焼きに。

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汁気が少なくなったら、ふたを開けて、水分を飛ばして、できあがり。
こんなに分厚いのに
ふっくらジューシー、中まで火も通ってまーす手(チョキ)

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ソースは・・・日によって違うけれど、今日のは
ハンバーグを取り出したフライパンをティッシュで拭いて
マッシュルーム・水・ケチャップ・ウスターソース・酒・しょうゆ・バターで
少し煮詰めたあと、仕上げに粒マスタード。

本日の晩ごはん。
ハンバーグ、ほうれん草とベーコンのキッシュ、パプリカのマリネ
にんじんのグラッセ、コーンスープ、クスクスとズッキーニのサラダ(トマト・フリルレタス添え)

IMG_4248.JPGきゃはっ。
実はズルをしてます( *´艸`)
キッシュと、クスクスは・・・
出来合いのデリを買ってきちゃいました。
谷四のビストロカメキチさんの姉妹店、
ビストロウサキチさんが、
天満橋に出来たことを知り、さっそく買ってみたのですw

キッシュ、好き揺れるハート
おいしかった~♪

この記事へのコメント

  • ユンミ

    え~!この写真達は晩御飯?
    めっちゃ美味しそう\(^o^)\

    是非試してみます!
    お湯は初耳ですp(^^)q

    このお皿、年賀状のお皿だ!
    2011年06月19日 00:44
  • のりたま

    >ユンミちゃん
    ちょっとちょっと~。
    だから、キッシュとクスクスは
    デリなんだってば(笑)

    お湯を入れるようになってから
    ハンバーグは失敗知らずになったよv(。・ω・。)vィェィ

    そうそう、そのお皿です(笑)
    かなりでっかいので、ハンバーグが小さく見える[Em162]
    2011年06月19日 06:00
  • 国籍不明の謎の東洋人象遣い

    今回は作り方の写真が並んでいて、よくわかります。
    そろそろ『のりたまのグルメ探訪と料理レシピ』なんてブログ本の発刊ですかね?!

    私がハンバーグを作ると、タネ造り段階でひき肉を1/3くらい生で食べちゃうから、作らせてもらえません!
    2011年06月19日 13:13
  • のりたま

    >象遣いさん
    えへへ。
    食いしん坊なので、自分で作るときも
    なるべく簡単でオイシイものを!!って
    思っちゃうんですよね。

    ん??
    ひき肉って、生で食べて、大丈夫なんですか?!
    2011年06月20日 22:58

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