14th 日本ジャンボリー閉幕!

????〓??.JPG   〓〓??????¨.JPG   

おかえりぃ~っ!!! 8月2日の夜に、石川県へ向けて出発した次男が、今夜 帰ってきましたっ。
こんなに次男と顔を合わせなかったのは、初めてだなぁ。
ちょっぴりヒゲが伸びて、日焼けして、アセモだらけで帰ってきましたよ。
皇太子サマや、宇宙飛行士の野口さんも来られていたそうで
『皇太子っていう人、見たでっ!! A井先生(昨年度の担任様)に似てたっ!』と。むふっ。

おみやげ・・・最後の方で、ショップに買いに行ったら、ほとんど売り切れていたらしく、私には『姫ダルマ』のペンダントをくれました。ありがとぉわーい(嬉しい顔) 
無事に元気に笑顔で帰ってきてくれた、それが一番のオミヤゲで~す!

会期中に、うちの相方が日帰りで見学に行ってまして、こちらもおみやげを。越中富山の名産『イカの黒作り』。
母の故郷が富山なので、私は子供のときからコレが大好物。
真っ黒なので、初めて見た人は、びっくりするかも知れませんが、イカの塩辛よりももっと食べやすくてオイシイですよ。
イカ墨は、抗腫瘍作用がある(ムコ多糖ペプチド複合体)というしねd(-ω☆) グッ!!

この記事へのコメント

  • プー

    ねぇ~。無事元気に帰って来てくれて…。一週間。少し離れていつもヤイヤイ言いたくなくてもいわざるおえない兄ですが、久しぶりの再会?に あれ?少し兄ちゃんになった?と思わせる態度と口調に、少々驚きながら…(本当はどうかわからないけど?)いろんな事話してくれるし…友達も作って帰ってきたし…あら?私が子離れしてないのかしら?!いろんな面で行かせてよかったなぁ~これからもこの気合で頑張ってと願い思う母でした。(笑)
    2006年08月09日 00:14
  • おじさんのサックス

    塩辛より美味い、『イカの黒作り』とは、旨そう!
    富山湾といえば、甘エビ、寒鰤と思ってました、
    塩辛大好物、『イカの黒作り』探してみます。
    2006年08月09日 08:17
  • のりぽん

    プーちゃん>
    うちは、あんまし変化ないんだけど・・・
    さすが!
    プーちゃんちの長男さんは、きっとプーさん一家の中でも、もっともナイーブ。
    いっぱいいろんなことを感じて吸収して帰ってはると思いますよ!

    サクおじさま>
    もちろん甘エビもブリも上手いっす。
    でも、たぶんイカが一番 上手いと思います。
    私は富山のイカを食べてから、大阪のイカを、美味しいと思ったことがありません。
    アテにもいいですよぉ~。ぜひっ!
    2006年08月09日 20:56

この記事へのトラックバック