そうめんかぼちゃ

??〓??±〓??〓〓.JPG   ??〓??±〓〓〓〓.JPG

金糸瓜、通称そうめんかぼちゃ。
ご存じですか?
βカロチンやクリプトキサンチンで、夏風邪への抵抗力アップに最適らしいですぞよ。
ラグビーボールのような楕円形の薄い黄色の実を、3分割して7~8分ゆでて、冷水につけたあと、フォークで掻き出すようにすると、シャキシャキかぼちゃのできあがり。そのまま、めんつゆやぽん酢、ドレッシングでいただくのがグー!
毎年、相方のオカンの故郷、鳥取の親戚からいただきます。
最近では、スーパーでも売っているところがありますよぉ。

あ、くれぐれも、ゆですぎに注意!!!

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック