アイらぶグラタン

季節はずれの暖かい日が続いてましたが
ようやく朝晩、冷えるようになってきましたね。

涼しくなると、恋しくなるのが・・・グラタン揺れるハート

いつも作りすぎて、お腹がパンパンになっちゃうけどあせあせ(飛び散る汗)

私が作るんだから、カンタン・安上がり。
わざわざホワイトソースとか、作ったりしませーん。

今日のグラタンの中身は
マカロニ・鶏むね肉・ブロッコリー・にんじん・玉ねぎ・マッシュルーム。
(鮭とじゃがいも・しめじ・ほうれん草で作るのも好き)

作り方は
①マカロニ100g(少食のお家は、半分でいいかも)、にんじん、ブロッコリーの茎と花雷を、時間差で加えていきながら茹でて、ザルにあげす。

②鍋に、多目のバターを溶かし、鶏肉を炒めます。
 お肉の色が変わったら、玉ねぎを入れて炒め

③マカロニ・にんじん・ブロッコリーの茎・マッシュルームを加えたら
 小麦粉を振り入れます(4人分で大さじ3杯ぐらい)
DSC_1140.JPG 牛乳を少しずつ入れては混ぜ、入れては混ぜ・・・
 ちょい固めが好きな私は、500ccぐらい入れますが
 柔らかいのが好きな人は、もうちょい入れてね。
 マカロニの量によっても調整して下さ~い。
 塩・コショウ(ホワイトペッパーがおいしいよ)と
 鶏がらスープの顆粒(またはコンソメ)を入れます。(小さじ1ぐらい)

 ここで味見をして、物足りなかったら、塩を足してください。

④器にマーガリンを塗って、③をいれ
 ブロッコリーの花雷も盛り、ピザ用チーズを乗せ
 パン粉を散らして、250度に温めたオーブンで約10~15分焼いて出来上がり。
 
 DSC_1141.JPG   DSC_1143.JPG

グラタン、大好きなんやけど
ごはんと一緒に食べると、ちょっと違和感あるよねーふらふら
パンの方が合うのかな。
そんな本日の献立は
グラタン・サラダ・スープ。
そして手抜き・・・買ってきた広告の品のエビフライあせあせ(飛び散る汗)(タルタルソースは作ったよ)。

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