塩麹が気になる今日このごろ。
自作しようと、米麹を探しまわりましたが
お店はどこも売り切れ。
ネットで注文しましたが、いまだ届かず。

しゃーないなぁ。
奮発して、市販の塩麹(北杜食品)を購入。
ひと瓶で約400円。
けっこう高い・・・
ま、自作するときの参考になるやろ。
ということで
さっそく作りました。
まずは、昨夜の献立。
朝、ブリに塩麹をもみこんで、冷蔵庫に入れて出勤。
帰宅後、米のとぎ汁で下茹でした大根と
塩麹ごと ブリを、水と酒で炊いただけ。
他の調味料いらずで
上品な味わいの煮魚が完成

この日の他のおかずは
豆腐のカレーあんかけと、もやしの味噌汁
きゅうりの塩麹浅漬け。
エリンギ・いんげん・ミニトマトのバター焼き。
エリンギを輪切りにしてみたんやけど
これがビックリの食感でした。
まるでホタテ貝柱!!
(もっと早く作れるメニューにすればいいのに、いつもコーラスに遅刻してスイマセン)
そして仕事が休みだった今日の献立。

う、うまーーーーっ!!!
特売の 100g=68円の鶏もも肉が
めちゃめちゃ ふっくらジューシー

唐揚の仕込み段階(鶏肉にすりおろしたショウガとニンニクをもみこむ)に
塩麹をプラスするだけよ?
そして3時間ほったらかし。
あとは卵と少量のしょうゆをまぜて
片栗粉をまぶして揚げただけ。
うますぎて、私も次男も
食べながら「うまーっ」連発

ついでに
アボカドとカボチャのサラダ(ゆで卵+玉ねぎ)や
白菜とコーンのミルクスープもうまかった(笑)
さー、早く米麹が届かないかな。
そしたら本格的に、塩麹料理作るぞ~

この記事へのコメント
まえちゃん
旨みが 半端ないから 驚き 私も はまりました。
のりたま
わーっ!!
さすが、まえちゃんさん!
もうトリコになってはったんですね♪
私は気になりつつ、調味料としてはお安くないので
今まで敬遠しておりました。
でも、おいしいだけではなく、身体にもいいとわかり
それならば自作してみようと思い立ち、
ただいま米麹の入荷待ちです。
楽しみ☆