塩麹、完成!

自家製塩麹。
9日目の本日、完成ぴかぴか(新しい)

初日の様子は、コチラをご覧下さい~。

2日目。                 3日目。
 2日目.JPG   3日目.JPG

4日目。                 5日目。
 4日目.JPG   5日目.JPG

6日目。                 7日目。
 6日目.JPG   7日目.JPG

8日目。                 そして本日、9日目。
 8日目.JPG   9日目.JPG

少し色づいて、バナナっぽい香りがして
口に含んでみると、しょっぱい中に ほんのり甘さを感じる。
完成したんだ!! 
めっちゃウレシ━━━━。+゚(*´∀`*)。+゚━━━━ィイ!!
完成.JPG今までは、袋の口にストローを差し込んで、
空気の入口を作り、常温に置いて、
毎日まぜまぜしていたのだけれど
今夜から、きちんとフタの閉まる容器に入れ替えて、
冷蔵庫行きです。
半年ぐらいもつそうですが、アッというまになくなる予感(笑)


記念すべき自家製塩麹による初料理。
IMG_6691.JPG塩麹漬けサーモンといくら丼
半熟卵の塩麹漬け(これは昨夜から漬けていたもの)
大根の塩麹漬け
もやしと豚の炒め物、味噌汁

ちょっぴり手抜きなのは・・・
するめいかで、塩麹塩辛も作ったからですわーい(嬉しい顔)
イカは・・・2日寝かせて、明後日 食べてみよう☆

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック