自家製塩麹。
9日目の本日、完成
初日の様子は、コチラをご覧下さい~。
2日目。 3日目。
4日目。 5日目。
6日目。 7日目。
8日目。 そして本日、9日目。
少し色づいて、バナナっぽい香りがして
口に含んでみると、しょっぱい中に ほんのり甘さを感じる。
完成したんだ!!
めっちゃウレシ━━━━。+゚(*´∀`*)。+゚━━━━ィイ!!
今までは、袋の口にストローを差し込んで、
空気の入口を作り、常温に置いて、
毎日まぜまぜしていたのだけれど
今夜から、きちんとフタの閉まる容器に入れ替えて、
冷蔵庫行きです。
半年ぐらいもつそうですが、アッというまになくなる予感(笑)
記念すべき自家製塩麹による初料理。
塩麹漬けサーモンといくら丼
半熟卵の塩麹漬け(これは昨夜から漬けていたもの)
大根の塩麹漬け
もやしと豚の炒め物、味噌汁
ちょっぴり手抜きなのは・・・
するめいかで、塩麹塩辛も作ったからです
イカは・・・2日寝かせて、明後日 食べてみよう☆
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