女5人、京橋のイタリア食堂クロノへ。
左下の写真は、お店の入口ですが、左半分がクロノさんで、右半分は別のお店(ほのぼのさん)です。
お店に入ると、二階に案内されました。
大きなワインセラーがすぐ隣にあって、期待に胸がふくらみます
ぐるなびクーポンでいただいた赤ワインのフルボトルで乾杯。
モンカロ・マルケ・サンジョベーゼの2010年。
コースは頼まず、アラカルト・・・ということで、みんなでワイワイとメニュー選択。
まずは「イタリアン前菜の盛り合わせ 8種」(これを2皿注文して、5人で)
写真手前から、
カルパッチョ3種(剣先イカ、太刀魚、やがら)、鰯のオイルサーディン、鶏肉の巻いたやつ
テリーヌ、尾長鯛の南蛮風、青梗菜のマリネ。
以下の料理は、一皿を5人でシェアしましたd(-ω☆) グッ!!
「シンプルな焼き野菜 アドリア海天然塩で」
焼き野菜は、蒸してから軽く焼いてあるような感じでした。
にんじん・さつまいも・じゃがいも・ナス・いんげん・菜の花。
塩をつけて食べるんですが、さつまいもがしっとりして甘くておいし~。
「バルバリー鴨のタリアータ サラダ仕立て」
タリアータ=薄切りにした・・・と、メニューに書いてありました。
ドレッシング、うまっ。
ここらへんで、次のワイン、フルボトルを。
カベルネ ラツィオ IGT 2009 ポッジョ レ ヴォルピ。
フルーティでスパイシー。
「豚バラ肉(鹿児島産)とスモークチーズのトマトソースピッツァ」
メニューにのっているピザ、どれもおいしそうで迷ったんですが
豚バラって、珍しいな~ってことで。
パリパリの薄い生地に、チーズたっぷり。
パスタは2種類いただきました。
まず「紅ズワイガニとズッキーニのピリ辛トマトソース イカスミの手打ち麺」
写真、ボケててすいません。
名前のとおり、ちょっとピリ辛。 ズッキーニ、おいし
イカスミの手打ちパスタ、もちもち。
そしてお次は「帆立貝・カキ・ホッキ貝のクリームソース ほうれん草入りタリアテッレ」
私はこれが一番 好きだったかなー。
ほたて カキ
お肉も2種類いっちゃいました (ノ∀`*)ペチョン
「ニュージーランド産 骨付き仔羊肉のグリル タスマニア産マスタードソース」
骨付きの仔羊なんて、初めて食べたぁ。
大きな粒のマスタードソース、食感も楽しい。
ここらで 喉が渇き・・・ビール 。+.゚ヽ(o´∀`)ノ゚.+。
2つの肉料理は
「牛リブロース肉の香草たっぷりステーキ フィレンツェ゛ビステッカ゛」
ビステッカって、イタリア流の炭火で焼くステーキのことだそうですー。
レモンをしぼって。
ラストのドルチェだけは、一人ずつ注文しました。
私は「フランス産クーベルチュールを使ったデリスショコラ」
幸せ(*´ω`*)ポッ
みんなでちょこっとずつ、つつき合うのって
苦手な人もいるんだろうけれど
私はいろいろ食べられて、嬉しいなぁ~
アッというまの5時間でした。
店員さんも、感じ良かったよ
イタリア食堂 クロノ (イタリアン / 京橋駅、大阪城北詰駅、大阪ビジネスパーク駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
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