塩麹で鶏チャーシューとメンマ

塩麹で、こんなものも作ってみました。
鶏チャーシューとメンマ揺れるハート

IMG_6709.JPG鶏チャーシューは、電子レンジ作!
鶏もも肉の皮を外側にクルッと巻いてタコ糸でとめ
お皿に鶏肉と調味料(塩麹・酒・みりん・はちみつ)と
しょうがとにんにくのすりおろしを入れ
クッキングシートを落し蓋がわりにのせてからラップして
レンジ加熱10分。
途中で1回、お肉をひっくり返すだけ。
あとは煮汁に一晩漬けておくだけ。

メンマは、ゆでタケノコをごま油で炒めて
味覇(ウェイパァー)で作った中華スープと、塩麹・砂糖・酒・しょうゆ少々で煮込み
仕上げに、ラー油。

チャーシューとメンマとくれば、ラーメンですよね~わーい(嬉しい顔)
麺とスープは、秋田の麺屋 林泉堂からお取り寄せ。

 IMG_6710.JPG   IMG_6712.JPG

このスープ、めーーっちゃおいしい揺れるハート
麺は、説明書のとおりに5分ゆでたんやけど
もう少し早くあげた方が良かったかも・・・

そしてやっぱり、塩麹のからあげは、最高でしたぴかぴか(新しい)

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