鶏チャーシューとメンマ

鶏もも肉の皮を外側にクルッと巻いてタコ糸でとめ
お皿に鶏肉と調味料(塩麹・酒・みりん・はちみつ)と
しょうがとにんにくのすりおろしを入れ
クッキングシートを落し蓋がわりにのせてからラップして
レンジ加熱10分。
途中で1回、お肉をひっくり返すだけ。
あとは煮汁に一晩漬けておくだけ。
メンマは、ゆでタケノコをごま油で炒めて
味覇(ウェイパァー)で作った中華スープと、塩麹・砂糖・酒・しょうゆ少々で煮込み
仕上げに、ラー油。
チャーシューとメンマとくれば、ラーメンですよね~

麺とスープは、秋田の麺屋 林泉堂からお取り寄せ。
このスープ、めーーっちゃおいしい

麺は、説明書のとおりに5分ゆでたんやけど
もう少し早くあげた方が良かったかも・・・
そしてやっぱり、塩麹のからあげは、最高でした

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