また作りました、塩麹。
前回は、乾燥米麹で作りましたが、今回は、生米麹でd(-ω☆) グッ!!
マルコ醸造さんの塩麹手作りセットを購入。
米麹(3合分)に、モンゴル産「天外天塩」自然塩(150g)がついたセットです。
同封されていた「作り方」に書かれていた水量(450cc)を入れると
シャバシャバな感じです。 生だから??
2日目。 5日目。
2日目から、すでに発酵臭がしています。
12日目、しょっぱさの角がとれた感じ。 完成☆
さっそく いろいろ作ってみましたー。
モツァレラチーズを3日間、塩麹に漬けたものをトマトと一緒に。
偶然! 若いタケノコを、塩麹で炊いたんを、いただきました。
めーーーっちゃ おいしい(T丸のマスター、ありがとうございます)
小あじの南蛮漬けと、かぼちゃの塩麹煮。
門真レンコンをいただいたので、レンコンづくし。
根菜の煮物と、鶏シソ天ぷらに、塩麹を使いました。
塩麹がちょっと焦げて、天ぷらが 唐揚みたいになりましたが、おいしかったですよ!
レンコンの天ぷら、ホクホクして、最高でしたー。
門真のレンコンって、スーパーなどでは売っていない高級食材なのです
我が家の定番、レンコンの明太マヨあえ。
ブリの塩麹漬け焼き。 味付けは塩麹のみ。
山菜ごはん、シジミとそうめんふしの味噌汁、オクラのおろしあえ
またもや かぼちゃの炊いたん・・・。
塩麹漬け豚ヘレ(関西では、ヒレ肉をヘレと言います♪)のトマト煮。
塩麹に2週間漬けておいた木綿豆腐(オリーブオイルと黒こしょう)。
ひじきチーズオムレツ、じゃがいもサラダ、白菜とソーセージのミルクスープ。
お肉もお魚も
だいたい1時間、塩麹に漬けてから調理すると
火を入れても身が縮まず、ふっくらジューシー。
本当に魔法の調味料
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