塩麹作り・パート3

またまた作りました、塩麹揺れるハート

もはや私の中では、醤油やマヨネーズなどの調味料と同じ位置づけにあります。
いや。
素材そのものを変えてしまうという点では、どの調味料とも違いますね!!

今回は、池田屋醸造さんの乾燥米麹を使いました。

米こうじ200g入り2袋使いましたので
塩は、190g入れました。

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お水は、初日に500cc。
2日目に、再度 ひたひたまで水を加えるということで、250cc追加。
写真左下は、2日目。        右下は3日目。 
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気温が高くなってきて、3日目にはもう、発酵してきている匂いが。

きっかり一週間で完成ぴかぴか(新しい)
さっそく晩ごはんに。
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五目炊き込みご飯に入れた鶏もも肉。
塩麹を揉みこんで30分放置。 塩麹ごと他の具材・調味料とともに炊き込む。
100g58円の鶏もも肉が、まるで地鶏のようなプリプリ感(〃▽〃)
おこげもおいしくて、お箸が止まりませーん。

納豆とオクラの和え物にも、塩麹を。
発酵食品コンビ。身体にも。゚+.(・∀・)゚+.゚イイ!!

他には、ナスとしめじの甘酢炒め煮、野沢菜のじゃこおかか和え
かつおのたたき、卵豆腐とタケノコのお吸い物。
ダンナが育てている木の芽(山椒の葉)が、最高のごちそう♪

この記事へのコメント

  • 国籍不明の謎の東洋人象遣い

    あっちこっちで塩麹ネタ。
    相当流行っているのでしょうね。
    昔で言うと、紅茶きのこみたいなブームなのかな?
    2012年04月24日 22:49
  • のりたま

    >象遣いさん
    塩麹、流行ってるみたいですね~。
    お肉やお魚が、おいしく変身して
    身体にもいい。
    私は塩麹のない生活には、戻れないかも。

    紅茶きのこって、よく知らなくて
    調べてみたのですが・・・
    見た目がかなりグロテスクですね(汗)
    2012年04月25日 23:46

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