レストランmitte(ミッテ)本町。
ということで、お料理のご紹介
青い文字は、MENUそのままです。
わからんフレンチ用語だらけなので、ちょっと調べてみたよん。
食前のお楽しみ。
これねー、なんだっけ まぐろだったかなぁ・・・
誰か覚えていたら、教えて下さい(笑)
帆立貝のカルパッチョ セルクル仕立て
アボカドと蟹のサラダ 華咲く彩り
セルクル仕立てって、丸い型で抜いたお料理のことだそうで
アボカドのサラダの上には、セロリ(聞き間違いかも)のムースみたいなんものってました。
パンは、お皿が空になると、おかわりを持ってきてくれま~す。
そして飲み放題。
ビールは、錫のビアグラスで。
コールラビのヴルーテ
塩鱈のコンフィーと山葵の軽い泡立ち
コールラビって、見た目はカブだけど、味はブロッコリーの茎だそうで・・・
ヴルーテは、ポタージュですな。
コンフィーは、低温のたっぷりの油で、じっくり煮ること。
スズキのポワレ
クレソンのクーリーとサル海老のジュ
茗荷のマリニエール
クーリーって「ペースト状」だから・・・緑のソースっぽいのがクレソン。
ジュは「だし汁」。サル海老は、だしというわけか。
マリニエールは「漁夫風」・・・魚介に使われる調理法みたいだけど
みょうがの白ワイン蒸し。
国産牛のロースステーキ
パリジャンレギュームとカネロニ見立てのパルマンティエ
パリジャンレギュームは、丸く切ったお野菜のことみたいです。
カネロニ見立てのパルマンティエは・・・
マッシュポテトと小さなラザニアみたいな感じ。
ウェディングケーキにアイスを添えて。
添えられていたのは、マンゴーアイスでした。
そしてコーヒー。
どれもおいしかったのですが、ゆっくり味わう余裕はなし
といいつつ写真は・・・まさかの自分で撮りました(笑)
新郎の母だから、無理かも知れないと思っていたんですが
息子たちが用意してくれたお料理、写真に残しておきたくて。
普通に撮れる雰囲気だったんですよ。
食べログの評価は、今回 控えさせていただきま~す☆
レストラン ミッテ (フレンチ / 堺筋本町駅、本町駅、北浜駅)
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