今年も高校3年生の長男、中学2年生の次男と共に、家族4人で大原へ♪
まずは『寺子屋』(寺子屋本舗・大原本店)で、手焼きせんべいを買い、食べながら登って行きます。私は赤しそ味を。
一気に三千院の門前まで上がり『京美茶屋』で、お昼ごはんを。くみあげゆばが美味~い!
そしてすぐに参道を下り『京漬物・志ば久』にて、お店のオバチャンと談笑しながら、アレコレ試食させていただいて、漬物をたんまり買い込みます。
今年は名物のオッチャンが、昼食タイムだったらしく会えなくて残念

息子たちは、きゅうりを丸ごと1本漬けた「アイスきゅうり」を、私と相方は新商品の「アイスなすび」を食べながら、細い坂道を下って行きます。
下まで降りて、駐車場からちょっと左に行って『古都香』のみたらしだんごを。もうお腹はかなりパンパン

写真は、大原で買ったドレッシングと漬物たちですw
この漬物、アッというまに食べちゃうんですよねぇ~。

バロンさんの「やすらぎ空間the blog」の美しい表紙写真を見て、ぜひ行ってみたいと思ってたんですよねぇ~!
本当に気持ちよかったです。
飲んでいる赤いドリンクは、しそジュース。
足湯から上がったあと、体じゅうがポカポカになりました。
ではでは、新年会(飲み放題)に、行ってきま~す

この記事へのコメント
バロン
今年も宜しくお願いしますm(_ _)m
大原良いですよね!
志野のポン酢、我が家でも使ってましたが、ホント美味しい!去年はあちらへ行く機会がなかったので買えませんでしたが、次行くときは・・・
ん!?通販って手があるじゃん♪(^^;)
>寂光院の近くにある『大原山荘』の足湯カフェへ
☆めっちゃ気持ちよさそう!
今度行ったら、絶対に使って帰ろっと!!
それはそうと、うちのblogに使ってる写真、自分でもお気に入りで、blogのタイトルとそこそこ合ってるかな?と。
のりぽん
志野のドレッシングと志ば久の漬物、ここ数年、毎年買って帰っています。
我が家のお正月の恒例行事。
足湯はね、まさしく「やすらぎ空間」でしたよ。
通りすがりの人たちに、ジロジロ見られるのが、ちょっと恥ずかしいけどねw
おじさんのサックス
今時期の大原の里ですか、
昔なら雪でしたね・・・、
随分あの辺りも変りました、
丁度温泉を掘り当てかけの秋に行きました。
京都・・・、
大原、三千院・・・、
よろしおますな・・・風情があって・・・。
のりぽん
そうですね、毎年行っていますが、雪が積もっていることは、めずらしいです。
今回も暖かかったですねぇ。
風情というより、漬物に魅かれて・・・の我が家。
花より団子です。
まえちゃん
足湯 ほこほこしたよね 大原の里 何回行っても あきない 京都!
のりぽん
今年もよろしくお願いしますぅぅぅ。
足湯は、本当にいいですね。
もっと近かったらいいんですどねぇ~。
大原は、何をいただいても美味しいし、景色はいいし、人は温かいし、大好きです。