玉子焼きと魚の棚

大人の遠足を明石に決めたきっかけは・・・
相棒Yッシーの「本場の明石焼きが食べたい☆」の一言(*´艸`*)

いよいよその時がきました。
明石焼店が20軒以上あるという明石駅周辺。
あけぼの商店街というちょっと入り組んだところに
明石焼き・・・もとい、玉子焼き専門店の「松竹」を発見!
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15個で、玉子焼きが600円。
特別玉子焼きが700円。

どう違うのか尋ねると、特別は、玉子もタコも2倍の量だそうです。
そりゃー、特別でしょう!!

運ばれてきました。
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台は、脚が片方にしかなくて、ななめになってます。
なんでやろ??と思いつつ、やけどに注意しつつ
だしにつけた玉子焼きを口に・・・
外側はちょっと香ばしく、中はトロトロ~(〃▽〃)
マジうま~! 
刻まれた三つ葉が、よく合う。
二つに割って食べる私には、タコの2個入りって、超嬉しいるんるん

今まで食べた中で、一番うまかったっぴかぴか(新しい)

玉子焼きを堪能したあとは、本日のシメ
魚の棚(うおんたな)商店街へ。

前もの鮮魚(地で獲れた魚)を取扱うお店がたくさんあって
昼あみで獲れたばかりのお魚たちが、ずらりと並んでます。
カレイがぴちぴちはねていたり、小さなタコが箱からはいだしてきたりΣ(・ω・ノ)ノ
なまこや、どうやって食べるのかわからないような海藻?なども。

びっくりしたのが、天然明石鯛のひらき!!
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でか~っ(゚ロ゚屮)屮

商店街のはずれで、トリックアート風な看板をみつけたので・・・
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電車で1時間半かけて帰ることを考えると、生モノは買えずたらーっ(汗)
タコのみりん干しを買って帰りました。
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さっそくいただいたレシピのとおりに、タコ飯を作ってみましたー。
タコのみりん干しを軽くあぶり、細かくハサミで切って
醤油&酒にしばし漬けておき、米と一緒に炊くだけ。
炊いているときのいい匂いったら。
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カチンコチンだったタコが、プリプリに変身!
うまし。

明石、いいな~。また行きたいな~。
(この日の歩数計は、2万歩を越えてました!)

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