お腹ペコペコ~!!!
ん?
朝来市といえば、豊岡が近いんじゃなかったっけ・・・
豊岡には、TKGで有名な但熊さんがある!!
行ってみよう!...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
今回の日帰り旅行は、竹田城跡だけが決まっていて
あとは行き当たりバッタリです (ノ∀`*)ペチョン
ということで、車を走らせてもらうこと 50分。
豊岡市但東町の但熊に到着。
10時半という中途半端な時間だったので、行列はない。
まず、中に入って注文(お会計)をすまし、レシートに番号を押してもらう。
外に出て待っていると、番号で呼ばれるという仕組み。
しばし、隣接する農産物直売所「百笑館」などを見て回る。
ここは、東経135度の子午線地点(写真、撮りそびれました)らしい。
南にまっすぐ行くと、明石なんや。
10分ほどの待ち時間で呼ばれ、席に着く。
卵かけご飯定食@350
ごはんとお味噌汁と漬物のセットで
籠に盛られたクリタマ(栗尾の卵)が、食べ放題。
くみ出し豆腐@100を追加。
ご飯・・・これ、大盛り ちゃいまっせ(^_^;)
テーブルに置かれた醤油は、3種類。
広島名物・かき醤油、たまごかけごはんしょうゆ・まるたん、但熊・たまごかけごはんしょうゆ
私は、かき醤油が好きですねー。
子どものころ、火を通した卵があまり好きではなく、TKG命!だった私の食べ方は・・・
器に卵を割り、軽くときほぐし、醤油を入れる。
それを ご飯に・・・は、かけないのです!
まずはご飯だけを数回 かんだあと、卵を口に含み(飲むのとは、違います)
ご飯と卵を存分に味わう♪
この食べ方をすると、ほんとーに卵のおいしさがわかるんですよd(-ω☆) グッ!!
そしてご飯を半分ぐらい食べたところで
とき卵を、ご飯にかけて、ガーッと一気にかきこむ!!
二度おいしいTKGの食べ方でした(笑)
食べ放題の卵、私は3個・相方は5個完食。
そのあとは、同じ敷地内の、お菓子の店『但熊 弐番館』へ。
私はプリン@220、相方はチーズケーキ@150を。
チーズケーキ、ほわんほわん♪
プリン、卵が濃厚。
コーヒーは、サービス(無料)でした! 嬉しい!
シュークリームもおいしそうでした(〃▽〃)
但熊 (和食(その他) / 豊岡市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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