出石皿そば

卵かけごはんをいただいたあと
同じ豊岡市内の出石へ、約20分ほど車で移動。

たくさんある出石手打ち皿そばのお店の中から、近又(きんまた)へ。
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人気店のようですが、時間が早かったおかげで、1組待ち。
すぐに席を案内していただけました。

メニューは「手打ち出石皿そば」のみ。
1人前(5皿)@780を。
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挽きぐるみの十割そば。
いい香り♪

店員さんが案内してくれたように、最初はダシにつけて、そのまま。
次はダシに薬味を入れて。
そして、生卵ととろろを入れて。
私は、ダシの中に入れるのではなく、卵を割りほぐした器の中に、ダシを少なめに入れました。
とろろをしっかり味わえて、なかなか美味!
最後に薬味とダシに戻れるという(^_^)v

おそば、めっちゃ美味しかった~!!
できれば、お塩をつけて 食べてみたかったなぁ。
おダシは、大阪人の私には、ちょっと濃かったです(あとから喉がすごく渇きました)。

シメのそば湯で ほっこり。

お店を出るころには、行列ができてましたー。

近又そば(蕎麦) / 豊岡市その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.5

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