同じ豊岡市内の出石へ、約20分ほど車で移動。
たくさんある出石手打ち皿そばのお店の中から、近又(きんまた)へ。
人気店のようですが、時間が早かったおかげで、1組待ち。
すぐに席を案内していただけました。
メニューは「手打ち出石皿そば」のみ。
1人前(5皿)@780を。
挽きぐるみの十割そば。
いい香り♪
店員さんが案内してくれたように、最初はダシにつけて、そのまま。
次はダシに薬味を入れて。
そして、生卵ととろろを入れて。
私は、ダシの中に入れるのではなく、卵を割りほぐした器の中に、ダシを少なめに入れました。
とろろをしっかり味わえて、なかなか美味!
最後に薬味とダシに戻れるという(^_^)v
おそば、めっちゃ美味しかった~!!
できれば、お塩をつけて 食べてみたかったなぁ。
おダシは、大阪人の私には、ちょっと濃かったです(あとから喉がすごく渇きました)。
シメのそば湯で ほっこり。
お店を出るころには、行列ができてましたー。
近又 (そば(蕎麦) / 豊岡市その他)
昼総合点★★★☆☆ 3.5
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