さすが魚やさんのお寿司!!

淡路島日記、最後は うまうま~なお寿司!!

タコせんべいの試食のしすぎで(笑)、晩ご飯は帰ってからお茶漬けでいいや・・・
なんて思ってたのですが
facebookに、淡路島にいることをつぶやいたら
友達が素敵な情報を教えてくれたので、さっそく行ってみることにしましたー♪

淡路は岩屋の、林屋さんです。

場所は食べログで検索して、突撃!
路地裏の細い道を入ると、まず魚やさんがあり、
そこを右折すると、魚やさんの裏に、お寿司やさんがありました。
IMG_5564.jpg

予約してなかったので、ダメ元で戸を開けると
「お二人さん、カウンター席で、18時までならいいよ」
やったーわーい(嬉しい顔)
「すぐ車を停めてきます!!」

車は、みなと銀行の向かいにある市営駐車場へ(1時間まで無料)。
林屋さんのトイレに置かれていた名刺の裏に、わかりやすい地図がありました。
林屋.jpg

駐車場の横は、すぐ岩屋漁港です。
期待に胸がふくらむ~♪
IMG_5560.jpg

林屋さんに戻り、いざ注文~。
・・・と、どこにもメニューがないあせあせ(飛び散る汗)

とりあえず飲み物。 車やしね。 お茶で(笑)

無難に、おまかせ10貫コース@3150、行っとこー。

鯛                       剣先いか
 たい.jpg   剣先いか.jpg
イカは、塩とすだちでいただきます。
うんまっ!!!

トロ                      すずき
 とろ.jpg   すずき.jpg
トロ、お口の中でとろける~!
すずきには、ぽん酢ジュレ。合うね!

かんぱち                    車えび
 かんぱち.jpg   車海老.jpg
かんぱちも、とろける~!
車エビ、ぷりっぷり。

しまあじ                    車えびの頭の鬼殻焼き
 しまあじ.jpg   車海老頭.jpg
車えびの味噌、濃厚(〃▽〃)

トリ貝                     北海道産のウニ
 トリ貝.jpg   北海道産ウニ.jpg
ウニ・・・淡路産は、今の時期はないそうです(産卵期)。
口中に、ウニの美味さがひろがるー!

穴子
穴子.jpg
蒸し穴子を、さっと七輪であぶって・・・ホワホワや~!

以上で、おまかせは 終わり・・・
お腹いっぱいやから、ちょっとだけ食べようって入ったのに
お口は、もっとお寿司を欲しがってますー。

するとお店の方が
「お時間、もう少し 大丈夫ですよ。 おまかせ、追加で5貫できますが」
と、おっしゃって下さったので、お願いすることに。

アコウ(ハタのなかま)              ハモのあぶり
 アコウ.jpg   ハモ.jpg
骨切りの音が聞こえたときから、わくわくしてたのよね、ハモ。
やっぱ美味しいd(-ω☆) グッ!!

タコ                      赤貝
 たこ.jpg   赤貝.jpg
待ってました、タコ!!

うなぎ                     追加で、赤だし
 うなぎ.jpg   赤だし.jpg
赤出汁は、なんかの魚のアラと、じゅんさいが入ってました。

ふだん、トリ貝とか赤貝って、あまりおいしいって思ったことなかったけど
こちらでは、コリコリしていて本当においしくいただけました。

これだけ堪能して、二人で1万円ちょうど(酒はナシ)。
いつもは1皿2貫@105の、回転寿司しか食べてない私には
感動の美味しさでした揺れるハート
ネタは大きく、シャリは小さいのも、私好み。

ん~。数年後の誕生日とか、また絶対 行きたい。。。

林屋寿司 / 淡路市その他)

夜総合点★★★★ 4.0

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック