職場仲間に教えてもらって、さっそく行ってみましたー♪
門真市駅から徒歩8分、なんとなくさみしげな通りに、そのお店はあります。
ほんと、教えてもらわなかったら、気が付かないようなところ。
日本料理の「鯱」です。

夜のメニュー、基本は2500円のコースのみ。

事前に予約すれば、てっちりとか、ヒラメしゃぶしゃぶ
5000円のコースなんかもあります。
さっそくいただきました。
まずは前菜。
5品が横長の器に盛られて出てきました。

鮪きんぴら、そぼろ高野、小松菜酒盗
前菜からテンション上がります。
鮪のきんぴらですよ!? そぼろ高野、初めての食感♡
小松菜に塩辛の風味。

トマトチーズサラダ、若布ニラ和え。
次はお造り。

天然本鮪。うまっ!うまーっ!!
あおり烏賊には、めっちゃ細かく包丁が入ってます。
合肴も、5品が横長のお皿に。

貝柱酒蒸しニンニク和え・・・これ、好きー♡
スペアリブ絹かつぎ(絹かつぎ=里芋の皮を残したまま蒸す酒肴)。

するめいか柚子、蛸の金時煮、はも落とし。
はもー! 初物です。
蛸に金時豆のいいお味がしゅんでます!
お凌ぎは、平鰺棒寿司、黒毛和牛炙り寿司、茄子田楽。

こんな繊細な茄子田楽は、初めて食べました☆
そして、ここにきて黒毛和牛♡
お魚が食べたくて、このお店に来たんやけど、なんとお肉も美味いー!!
鱈とアンチョビの揚げパン・トマトカレーソース

揚げパンの中に、シャキシャキとした食感のもの・・・紫玉ねぎかな??
和食やさんにきて、こんなオシャレなお料理をいただけるとは(〃▽〃)
そして〆は、鮭おこわのワサビあんかけ。

かためた鮭おこわをくずすと、サツマイモが入ってます。
山わさび(ホースラディッシュ)うんま~い!
これだけいただいて 2500円って、コスパ良すぎて感動☆
そうそう、焼酎(赤霧島)のロックを注文したら
一緒にチェイサー(和らぎ水)も用意してくれました。
こららが注文しなくても用意してくれたお店、初めてです!
やりますな( *´艸`)
鯱 (創作和食 / 門真市駅、古川橋駅、西三荘駅)
夜総合点★★★★☆ 4.1
この記事へのコメント