宍道湖の夕日としじみ

島根&鳥取の旅、1日目は島根県安来市の足立美術館のあと
鳥取の南部町にある相方の祖父母(母方)のお墓参り。

思いがけなく3人の従妹とも再会でき、名残はつきなかったのですが
宍道湖・夕日指数を確認すると、なんと100!!
島根県松江市へ((((=・o・)ノ ゴーゴー♪

岸公園の駐車場に車を停め、「宍道湖夕日スポットとるぱ」の手前でパシャリ。
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日没まで待ったのですが、このあとは雲が覆いかぶさり、
残念ながら、これ以上に美しい夕日の写真は撮れませんでした (lll-ω-)ズーン

松江市に宿泊し、翌朝も宍道湖へ(〃▽〃)
朝の8時、車で確認した外気温度は8度。
湖に入って、しじみを採られている漁師さんがおられましたΣ(・ω・ノ)ノ!!!!!
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ここから湖伝いに、西に向かったのですが、宍道湖ってめっちゃ大きいんですねぇ!
出雲市の一畑寺(この日記はあとで)に行き、また同じ道を戻ってきました。
湖のすぐ横を走るので、車からは湖と山と空しか見えません!
めっちゃ気持ちいい~♪
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『宍道湖しじみ館』へ。
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入口の横には、なんと源泉100%掛け流しの足湯がありました。

フードカウンターでいただいたのは・・・私は定番のしじみ汁。
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美味し~い!! 朝、湖でみかけた男性が採ったものかも・・・と思うと、有難み倍増w

相方は、しじみ館オリジナルの、しじみバーガー!!
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大和しじみと豆腐を使ったパテ、しじみエキスを練り込んだバンズだそうです。

お土産やさんの奥には、シジミ展示館があり、シジミの直販とシジミに関する展示が。
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私、今までずっとしじみの砂抜きって、真水でしていたのですが
なんと! 1%の塩水で砂抜きする方がいいのですねぇ!!
(ちなみにアサリは、3%の塩水)
酒飲みには欠かせないシジミ、今度からは1%の塩水で。
お勉強になりました.....〆(・ω・)メモメモ

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