島根&鳥取、食いしん坊編

島根&鳥取で食べたもの。
まずは中国自動車道下り線、赤松PA。
デイリーヤマザキの焼きたて塩パン。
IMG_8564.jpg
めちゃめちゃ美味しかった!!(〃▽〃)

1日目ランチは、米子自動車道の蒜山高原SA。
私は、ジャージー牛和風おろしHB御膳@1380
IMG_8567.jpg

相方は、ジャージー牛タレマヨ丼@1080を。
IMG_8568.jpg
ジャージー牛は、蒜山でしか食べることができないそうなんです。

蒜山ジャージー シュークリーム@390
IMG_8573.jpg
めっちゃ美味しかったけれど、お値段設定に問題あり?!

足立美術館の茶室「寿立庵」で、お抹茶と日の出前という小豆のお菓子をいただきました。
(日記はコチラ

ビジネスホテルに泊まったのですが、松江駅から徒歩30秒のユニバーサルホテル(別館)、
なんと夕食がサービスでついているのです!
カレー定食か、日替わり定食。この日の日替わり定食は、鶏の竜田揚げ。
IMG_8670.jpg
あ。ごはんは食べずに、ビール(笑)

1日目の締めは、ホテルのお部屋でいただいた
松江の地ビール、ビアへるんの「縁結麦酒(えんむすび〜る)スタウト」と
松江の銘酒、大吟醸 豊の秋 斗びん取り。
IMG_4335.jpg
この黒ビール、すごくウマイ! 
豊の秋も、めちゃめちゃウマイ!
斗びん取りというのは、「袋吊り」と云われる技法により
酒袋から自然の重みでしたたり落ちる雫を一滴、一滴、一斗びんに集めたお酒・・・だそうです。
すごい手間がかかってるんですね!

2日目の朝食は、ホテルのビュッフェ。
 IMG_8680.jpg   IMG_8681.jpg
貧乏性なので、ダイエットが気になりつつ、和食と洋食、両方食べてみる(笑)

宍道湖しじみ館で、しじみ汁としじみバーガーを。
(日記はコチラ

お昼は、松江城内にある、ちどり茶屋にて 割り子そばを。
IMG_8866.jpg

最後は・・・
帰り道、佐用と西宮の渋滞にはまり、お腹が空きすぎて、ついつい車中で食べてしまった2品。
IMG_8931.jpg
あー。。。 中身は食べてしまったあとなので、空っぽです(笑)

鳥取の親戚からいただいた「竹するめ」山椒味
「南部町の豊富な竹林から採れた竹のおつまみです」って・・・
竹です! 本当に竹(笑)
でも、ええ感じに しがめました( *´艸`)

そして「きな粉やさんの抹茶ちょこ
これは相方が、一畑寺で買ったもの。

この2品のおかげで、空腹をなんとかしのぐことができました!

この記事へのコメント


この記事へのトラックバック