島根&鳥取で食べたもの。
まずは中国自動車道下り線、赤松PA。
デイリーヤマザキの焼きたて塩パン。
めちゃめちゃ美味しかった!!(〃▽〃)
1日目ランチは、米子自動車道の蒜山高原SA。
私は、ジャージー牛和風おろしHB御膳@1380
相方は、ジャージー牛タレマヨ丼@1080を。
ジャージー牛は、蒜山でしか食べることができないそうなんです。
蒜山ジャージー シュークリーム@390
めっちゃ美味しかったけれど、お値段設定に問題あり?!
足立美術館の茶室「寿立庵」で、お抹茶と日の出前という小豆のお菓子をいただきました。
(日記はコチラ)
ビジネスホテルに泊まったのですが、松江駅から徒歩30秒のユニバーサルホテル(別館)、
なんと夕食がサービスでついているのです!
カレー定食か、日替わり定食。この日の日替わり定食は、鶏の竜田揚げ。
あ。ごはんは食べずに、ビール(笑)
1日目の締めは、ホテルのお部屋でいただいた
松江の地ビール、ビアへるんの「縁結麦酒(えんむすび〜る)スタウト」と
松江の銘酒、大吟醸 豊の秋 斗びん取り。
この黒ビール、すごくウマイ!
豊の秋も、めちゃめちゃウマイ!
斗びん取りというのは、「袋吊り」と云われる技法により
酒袋から自然の重みでしたたり落ちる雫を一滴、一滴、一斗びんに集めたお酒・・・だそうです。
すごい手間がかかってるんですね!
2日目の朝食は、ホテルのビュッフェ。
貧乏性なので、ダイエットが気になりつつ、和食と洋食、両方食べてみる(笑)
宍道湖しじみ館で、しじみ汁としじみバーガーを。
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お昼は、松江城内にある、ちどり茶屋にて 割り子そばを。
最後は・・・
帰り道、佐用と西宮の渋滞にはまり、お腹が空きすぎて、ついつい車中で食べてしまった2品。
あー。。。 中身は食べてしまったあとなので、空っぽです(笑)
鳥取の親戚からいただいた「竹するめ」山椒味
「南部町の豊富な竹林から採れた竹のおつまみです」って・・・
竹です! 本当に竹(笑)
でも、ええ感じに しがめました( *´艸`)
そして「きな粉やさんの抹茶ちょこ」
これは相方が、一畑寺で買ったもの。
この2品のおかげで、空腹をなんとかしのぐことができました!
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