ひさびさに梅酒

何年ぶりかな~? ん? 
6年ぶり? Σ(・ω・ノ)ノ???

なんの話かって?
梅酒ですよー、梅酒。
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生協をやめて、毎日の仕事帰りに買い物するようになり
あ~、青梅が出てる!! でも今日は牛乳買っちゃって重たいし・・・
なんて思っているうちに、
売り場の梅が、梅酒用の青い古城種から、ちょっと赤みがかった梅干し用の南高梅に変わって
買いそびれる。
その繰り返しでございました(lll-ω-)ズーン

去年なんて、梅酒用のブランデーまで買ってスタンバイしてたのに。

今年は買いそびれてはいけないっ!
売り場でみかけた初日に、しっかり買いましたd(-ω☆) グッ!!

ということで、2016年仕込みの梅酒の配合は
古城梅(こじろうめ)1kg、果実酒用ブランデー1.8リットル、氷砂糖750g。

ちょっと実が小さめだったので、なんとなく氷砂糖を多めにしてみました。

果実酒といえば
これまでルビーグレープフルーツ・りんご・さくらんぼ・いちご・キウイ・金柑・梨などを
漬けてきましたが
梅酒は青梅が出回る季節が短いので、やっぱ気合が入りますね!

さー、来年の青梅が出回るころに完成です。あとは待つのみ。。。

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