静かな空間で蕎麦を嗜む

谷六の、ミシュラン一つ星店『そば切り 文目堂(あやめどう)』へ。

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古民家を改築されたお店です。
開店すぐの時間にもかかわらず、店内はほぼ満席。

メニューを見ると、そば前の種類がたくさん。
これは日本酒が飲みたくなりますね( *´艸`)

お蕎麦は、2種類。
蕎麦の実の部分だけを製粉した細切りと、蕎麦殻を挽き込んだ粗びき。
私は、細切りの鴨汁そばをいただきました。
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細く切られたお蕎麦は、とても繊細で美味し~い(〃▽〃)
鴨肉も柔らかくて、とてもおいしい。

ざるそばを食べた相方が、鴨の塩焼きを注文したので
私も少しいただきました。
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山葵が合います♡

そば湯は、たっぷり。
蕎麦粉を足してるのかな? かなりトロトロでした。

お店の奥には内庭もあって、とてもゆったりといい雰囲気。
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静かな時間が流れていて、暑さに疲れた身体を癒してくれました。。。

そば切り文目堂そば(蕎麦) / 谷町六丁目駅松屋町駅谷町四丁目駅

昼総合点★★★★ 4.0

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