大原で採れた野菜をいただくランチ

大原のお昼は、志野 松門へ。
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えー!! こんなお店ができてるんや!
ここ数年、三千院に近い、上の駐車場に停めていたので、参道をちゃんと歩くのは
ひさしぶりなんですよねぇ。
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大原郷土資料館だった建物を改装して、2013年の秋にオープンされたそうです。
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私は、八菜ランチ@2000を。
まずはサラダがきました。
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隣接している ポン酢とドレッシングの専門店「味工房 志野」の
「ゆず白味噌ドレッシング」がかかっていて、めちゃ美味しい。

1月はお正月メニューということで
紅白なます、たたきごぼう、菊花かぶ、栗きんとん等々
おせちのような おばんざいの数々。
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(お魚の天ぷらは1切れ食べてしまった後です)

相方がいただいたのは、おばんざいとトンカツ膳@2300。
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こちらにもサラダ・ごはん・味噌汁がついています。

トンカツ、一切れいただいたんですが、めっちゃ美味しい!!
志野さん、ドレッシング屋を始める前は、とんかつ屋だったというから納得。

栗きんとんの中には、トロトロのリンゴが入っていて
とても甘くて美味しかった~( *´艸`)

年中無休で、10時半から開いているのも嬉しいです。
大原に行く楽しみが、またひとつ増えました。

志野 松門京料理 / 京都市左京区その他)

昼総合点★★★☆☆ 3.8

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