キトキトのお魚と、美味い酒

富山市での夕食は、マンテンホテルの地下1階にある生簀割烹・鯛家へ。
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生簀をぐるりと囲むカウンター席に案内されました。
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まずはお通し。
さごしと、たけのこの木の芽和えです。
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お造りの盛り合わせ。
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ホウボウの姿造り、ばい貝、甘エビ、カジキマグロ、サザエ・ガンド(60cm~80cmのブリのことを北陸ではガンドと呼ぶそうです)。
ガンドの身、ぶ厚い! ホウボウ、美味しい!

白エビの唐揚げ
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これは最高でした(〃▽〃)

珍しいものとしては、すす竹の塩焼き。
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めちゃめちゃ細い竹の皮をむいて食べます。

黒とろろおにぎり。
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添えられているのは、きゃらぶきです。

鶏パリパリ山椒焼き
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私はビールの他に、満寿泉(ますいずみ)の吟醸と
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富山地酒飲み比べ(羽根屋・太刀山・千代鶴)をいただきました。
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どれもとても飲みやすくて、美味しかったですー♡

鯛家割烹・小料理 / 桜橋駅電気ビル前駅荒町駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5



本日の歩数 13993歩・歩いた距離 9.9km・上った階数 14階

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