囲炉裏でいただくバーベキュー

兵庫県丹波篠山市の囲炉裏料理・いわやへ。
ずーっと行きたいと思っていた念願のお店です。
当日の午前11時に予約の電話をしていきました。

茅葺屋根のお店の前には、水車が回っています。
IMG_5150.JPG

中に入ると、めっちゃ広い土間に、いくつも囲炉裏があります。
IMG_5153.JPG

4月~6月は山菜、10月は松茸、11月から3月はぼたん鍋が有名ですが、
この季節は、通年料理の中からいただきます。
黒毛和牛と与作味鶏のバーベキューセット(あまごの塩焼き・山菜御飯・味噌汁付き)@3900円(税別)を注文。

付きだしは、きゅうりと自生ミョウガのお漬物(ピンボケ)
IMG_5162.JPG
この付近に自生しているミョウガだそうです。

私はビール、相方は篠山サイダーで乾杯♪
IMG_5163.JPG

二人分です。
IMG_5164.JPG

夜の開店17時、1番乗りで入店したので、まるで貸切状態。
開け放たれた窓から吹いてくる気持ちのいい風と、セミの鳴き声(まだミンミン蝉が鳴くんですね!)
そして炭のはぜる音に、癒されまくりです。。。
IMG_5166.JPG
黒毛和牛も与作味鶏も、めちゃめちゃ美味しい~♡

生きたあまごが登場!
焼きあがるまで30分ほどかかるそうですー。

時々、ビクンッ!と魚が動きます。

追加料理の篠山ソーセージ
IMG_5177.JPG
ボイルしてありますが、サッと焼いていただきます。

日本酒ベースのスパークリング・淡雪
IMG_5174.JPG

あまごを丸ごと食べるなら、後半は網の上に載せた方が、頭までよく焼けるとのアドバイスを受け・・・
IMG_5175.JPG

いい塩梅に焼き上がりました!!
IMG_5180.JPG
頭から尻尾まで、丸ごとペロリ。
なんとも言えない美味しさです。

山菜おこわと味噌汁も美味しくいただきました。
IMG_5178.JPG

次回はぜひ、ぼたん鍋をいただきたいと思いま~す!!

いわやその他肉料理 / 篠山市その他)

夜総合点★★★★ 4.0